Актуально
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»
22 апреля 2011 года в городе Кирове прошли общественные слушания по реализации на территории Кировской области ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части оснащения многоквартирных и частных домов приборами учета энергоресурсов.
Организаторами мероприятия выступили Вятская торгово-промышленная палата, филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Кировская теплоснабжающая компания», ОАО «Кировские коммунальные системы», ОАО «Кировэнергосбыт». Слушания прошли при участии Правительства Кировской области. В обсуждении приняли участие представители органов власти, руководители муниципальных образований области, ведущие предприятия энергетического и жилищно-коммунального комплекса региона, а также предпринимательское сообщество.
Установка приборов учета потребляемых коммунальных услуг — одна из ключевых мер по повышению энергоффективности. В соответствии с федеральным законодательством собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми), а квартиры — индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) счетчиками.
Необходимость установки приборов учета продиктована как нормами законодательства, так и соображениями справедливости и прозрачности в сфере оказания услуг. Наличие индивидуальных и коллективных приборов учета позволяет оперативно контролировать объем потребления ресурсов и своевременно устранять любые несанкционированные потери, будь то утечка из-за неисправности сетей или банальное воровство.
В соответствии с законодательством до 1 июля 2010 года поставщики энергоресурсов направили организациям, ответственным за содержание многоквартирных домов, предложения об оснащении их коллективными приборами учета. Однако до сих пор далеко не каждый многоквартирный дом оснащен ими.
«Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2011 году предлагает за свой счет оснастить 494 точки поставки на вводах в многоквартирные жилые дома, — пояснил директор «Кировэнерго» Олег Любомирович Харивский, — Условие одно: установленные приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки. При этом все установленные приборы учета электроэнергии будут числиться на балансе филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и их эксплуатация будет также производиться за счет «Кировэнерго». Данное предложение действует только до 1 июля 2011 года и распространяется на многоквартирные дома, подключенные к сетям филиала «Кировэнерго».
До 1 января 2012 года, когда приборы учета должны быть установлены везде, где того требует закон, осталось совсем немного времени. Если собственники жилья в указанный срок все-таки не обеспечат установку и ввод в эксплуатацию приборов учета, закон предписывает организациям, предоставляющим услуги доставки энергоресурсов, установить их в течение 2012 года. Тогда собственников обяжут оплатить установку счетчиков.
Напомним, что за несоблюдение законодательства в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности предусмотрена административная ответственность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…