Актуально
Европа во 2-й половине ноября рекордно отбирает газ из ПХГЭкспертиза одобрила Новатэку еще 4 этапа терминала перевалки конденсата в МурманскеОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасностиАЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензинаРоссети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетики
Ученые в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), подведомственном вузе Минцифры России за Уралом, разработали пакетный способ передачи электроэнергии. Он позволяет повысить эффективность и сбережение при передаче электрической энергии от ее источников к потребителю, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.
Проблема дисбаланса между производством и потреблением энергии в энергетике заключается в том, что объемы генерации энергии не всегда равны ее потреблению. Это приводит к нарушениям функционирования энергосистем, так как электрическую энергию невозможно запасать и хранить в соответствующих масштабах. Задача разработки в сохранении баланса энергии, генерируемой в электросистеме и потребляемой электроприемниками в разных режимах работы.
«Результат достигается тем, что на всей обслуживаемой территории размещают равномерно распределенную электрическую сеть, имеющую конфигурацию связанных многоуровневых шестиугольников, в вершинах которых располагают узлы нагрузки», — говорится в патенте.
Система организована таким образом, что позволяет проводить двустороннюю передачу электрической энергии. Это связано с тем, что каждый узел нагрузки имеет взаимозаменяемые питающую, транзитную и резервную линии. Дополнительно в каждом многоугольнике устанавливают накопители энергии, подсоединяют накопительные линии. «Управление энергетическими потоками осуществляют с помощью многоуровневой коммуникационной модели. Для чего каждый узел снабжают интеллектуальным модулем контроля состояния и управления. <…> Модули передают сообщения-запросы о поставках энергии электроприемникам и сообщения-ответы источников энергии», — отмечается в патенте.
Согласно патенту, обмен энергией в такой системе между узлами и локальными сетями осуществляется с помощью протоколов, аналогичным протоколам обмена информацией в интернете. Благодаря этому накопитель сохраняет избыточную энергию, и она перераспределяется в узел нагрузки, испытывающий дефицит. «Накопитель играет роль памяти и энергетического маршрутизатора аналогично жесткому диску и маршрутизатору в технологиях Интернет», — уточняется в патенте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа во 2-й половине ноября рекордно отбирает газ из ПХГ
Общий объем топлива в ПХГ на текущий момент является лишь…
Экспертиза одобрила Новатэку еще 4 этапа терминала перевалки конденсата в Мурманске
Реализацию первых шести этапов Главгосэкспертиза разрешила в конце октября.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасности
В этом году в Амурской области произошло 2 смертельных несчастных…
АЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензина
В среднем по РФ чистая маржа торговли топливом на заправках…
Россети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетики
Только за последний месяц в гостях у энергетиков побывали уже…