Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Ученые в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), подведомственном вузе Минцифры России за Уралом, разработали пакетный способ передачи электроэнергии. Он позволяет повысить эффективность и сбережение при передаче электрической энергии от ее источников к потребителю, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.
Проблема дисбаланса между производством и потреблением энергии в энергетике заключается в том, что объемы генерации энергии не всегда равны ее потреблению. Это приводит к нарушениям функционирования энергосистем, так как электрическую энергию невозможно запасать и хранить в соответствующих масштабах. Задача разработки в сохранении баланса энергии, генерируемой в электросистеме и потребляемой электроприемниками в разных режимах работы.
«Результат достигается тем, что на всей обслуживаемой территории размещают равномерно распределенную электрическую сеть, имеющую конфигурацию связанных многоуровневых шестиугольников, в вершинах которых располагают узлы нагрузки», — говорится в патенте.
Система организована таким образом, что позволяет проводить двустороннюю передачу электрической энергии. Это связано с тем, что каждый узел нагрузки имеет взаимозаменяемые питающую, транзитную и резервную линии. Дополнительно в каждом многоугольнике устанавливают накопители энергии, подсоединяют накопительные линии. «Управление энергетическими потоками осуществляют с помощью многоуровневой коммуникационной модели. Для чего каждый узел снабжают интеллектуальным модулем контроля состояния и управления. <…> Модули передают сообщения-запросы о поставках энергии электроприемникам и сообщения-ответы источников энергии», — отмечается в патенте.
Согласно патенту, обмен энергией в такой системе между узлами и локальными сетями осуществляется с помощью протоколов, аналогичным протоколам обмена информацией в интернете. Благодаря этому накопитель сохраняет избыточную энергию, и она перераспределяется в узел нагрузки, испытывающий дефицит. «Накопитель играет роль памяти и энергетического маршрутизатора аналогично жесткому диску и маршрутизатору в технологиях Интернет», — уточняется в патенте.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…