Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Повышение объемов экспорта энергоресурсов странами СНГ привело к росту террористических угроз на объектах и сетях транспортировки энергоресурсов, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков в среду, выступая перед участниками третьего Сбора руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ, передает РИА «Новости».
«Стремясь выйти из кризиса, многие государства Содружества наращивают объемы экспорта энергоресурсов, создают новые транспортные энергетические коридоры. Происходит диверсификация поставок энергоносителей, проектируются и строятся новые высокотехнологичные энергокоридоры»,- сказал Новиков.
По его словам, эти объекты становятся уязвимыми для актов терроризма прежде всего кибернетического, что обусловлено их (этих объектов) высокой технологичностью.
В этих условиях, считает глава АТЦ, странам СНГ необходима «субрегиональная система выработки и принятия решений по контртеррористической защищенности этих объектов».
Он отметил, что стоит обратить внимание на инициативы по созданию соответствующих региональных экспертных центров, в том числе на базе интеллектуальных и образовательных центров.
Также Новиков выразил озабоченность проблемой взаимодействия в этом направлении правоохранительных органов и бизнес-структур.
«Если акт терроризма на узле энергораспределения для бизнеса означает лишь финансовые потери, то для государства речь идет об экономической и национальной безопасности», — отметил он.
По его словам, практика показывает, что партнерство государства и бизнеса в вопросах обеспечения безопасности, в том числе на объектах критически важной энергетической инфраструктуры развивается недостаточно энергично.
«Встречи зачастую завершаются декларированием намерений», — пояснил глава АТЦ.
По мнению Новикова, повышению взаимодействия силовых структур СНГ по противодействию террористической угрозе могут способствовать создание международной законодательной базы по противодиверсионной защите и антитеррористической безопасности, развитие системы межгосударственного розыска лиц за преступления террористического характера, а также повышение эффективности борьбы с кибертерроризмом и преступлениями, совершаемыми в сфере высоких технологий.
Также он выступил с предложением сделать командно-штабные учения, проводимые АТЦ, более «продвинутыми», ориентированными не на имитационный сценарий, а на максимально приближенный к реальной ситуации.
«Это сделает решение задач по предупреждению и пресечению терактов, а также минимизации их последствий более эффективным», — сказал Новиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.