Актуально
На севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭПННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском краеОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/сНефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/сМЭА вновь повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025 и 2026 годахМЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2025г почти на 30 тыс б/с
Повышение объемов экспорта энергоресурсов странами СНГ привело к росту террористических угроз на объектах и сетях транспортировки энергоресурсов, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков в среду, выступая перед участниками третьего Сбора руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ, передает РИА «Новости».
«Стремясь выйти из кризиса, многие государства Содружества наращивают объемы экспорта энергоресурсов, создают новые транспортные энергетические коридоры. Происходит диверсификация поставок энергоносителей, проектируются и строятся новые высокотехнологичные энергокоридоры»,- сказал Новиков.
По его словам, эти объекты становятся уязвимыми для актов терроризма прежде всего кибернетического, что обусловлено их (этих объектов) высокой технологичностью.
В этих условиях, считает глава АТЦ, странам СНГ необходима «субрегиональная система выработки и принятия решений по контртеррористической защищенности этих объектов».
Он отметил, что стоит обратить внимание на инициативы по созданию соответствующих региональных экспертных центров, в том числе на базе интеллектуальных и образовательных центров.
Также Новиков выразил озабоченность проблемой взаимодействия в этом направлении правоохранительных органов и бизнес-структур.
«Если акт терроризма на узле энергораспределения для бизнеса означает лишь финансовые потери, то для государства речь идет об экономической и национальной безопасности», — отметил он.
По его словам, практика показывает, что партнерство государства и бизнеса в вопросах обеспечения безопасности, в том числе на объектах критически важной энергетической инфраструктуры развивается недостаточно энергично.
«Встречи зачастую завершаются декларированием намерений», — пояснил глава АТЦ.
По мнению Новикова, повышению взаимодействия силовых структур СНГ по противодействию террористической угрозе могут способствовать создание международной законодательной базы по противодиверсионной защите и антитеррористической безопасности, развитие системы межгосударственного розыска лиц за преступления террористического характера, а также повышение эффективности борьбы с кибертерроризмом и преступлениями, совершаемыми в сфере высоких технологий.
Также он выступил с предложением сделать командно-штабные учения, проводимые АТЦ, более «продвинутыми», ориентированными не на имитационный сценарий, а на максимально приближенный к реальной ситуации.
«Это сделает решение задач по предупреждению и пресечению терактов, а также минимизации их последствий более эффективным», — сказал Новиков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭП
А также 60 ПС 35-110 кВ и 193 ТП 6-10/0,4…
ННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском крае
Компания в крае располагает собственной разветвленной сетью из 125 автозаправок,…
ОПЕК+ в сентябре нарастили добычу на 880 тыс б/с, но превысили план на 910 тыс б/с
Такие данные приводятся в октябрьском отчете МЭА.
Нефтяной экспорт из РФ в сентябре вырос до 7,44 млн б/с
Доходы снизились до $13,35 млрд.
МЭА вновь повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025 и 2026 годах
На 330 тыс б/с в 2025 году.