Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Французская компания AREVA ожидает задержки в реализации проекта постройки атомной станции в Индии из-за аварии на японской АЭС «Фукусима», заставившей индийские власти начать ревизию безопасности всех проектов в этой области, пишет во вторник газета Hindustan Times.
AREVA в 2009 году подписала с Индийской корпорацией ядерной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) меморандум о взаимопонимании по началу подготовительных работ по строительству в поселке Джайтапур (штат Махараштра) на берегу Аравийского моря от двух до шести реакторов EPR мощностью 1,65 гигаватт каждый.
По данным газеты, во внутреннем докладе фирмы говорится о «потенциальной задержке в связи с повторным изучением безопасности в Джайтапуре».
Представитель французской компании в Индии Арутр де Монтальбер уточнил, что прогноз о сдвиге сроков постройки АЭС сделан на основе мартовского заявления индийского премьер-министра Манмохана Сингха о необходимости провести проверку безопасности существующих и проектируемых атомных станций в стране в свете аварии на японской АЭС «Фукусима».
Ранее министр защиты окружающей среды Индии Джайрам Рамеш заявил, что стране надо задуматься том, насколько необходимо размещать большое количество реакторов на одной площадке.
В настоящее время в Индии существуют планы строительства пяти крупных «ядерных парков» — это АЭС «Джайтапур» (до шести реакторов суммарной мощностью 9,9 гигаватт), АЭС «Куданкулам» (от шести до восьми энергоблоков суммарной мощностью 6-8 гигаватт), в поселке Харипур (до шести реакторов российской разработки) и двух крупных станций по проекту американских компаний.
Вместе с тем, в Индии исключают отказ от развития ядерной энергетики, поскольку растущая на 8-9% в года экономика страны остро нуждается в электричестве.
Как заявил в марте министр Рамеш, «мы не нажимаем кнопку «стоп» или кнопку «отказаться», мы всего лишь замедляем темп, мы нажимаем на кнопку «пауза».
Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4,78 гигаватт, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов, из которых 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам.
Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду на юге Индии. Осенью 2009 года Индия выделила РФ еще одну площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур.
В декабре 2010 года Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС «Куданкулам» (третий и четвертый энергоблоки).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…