Актуально
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитикиВладельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» начались подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение безаварийной работы электросетевого комплекса в период весеннего паводка.
По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, вскрытие рек на территории Курганской области и Пермского края ожидается в первой-второй декадах апреля, на территории Челябинской и Свердловской областей — во второй-третьей декадах апреля. В 2010 году паводковая ситуация может значительно осложниться тем, что на протяжении всей зимы, практически на всей территории Урала, наблюдались обильные осадки, уровень которых в несколько раз превышал норму.
На сегодня в ОАО «МРСК Урала» создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера ОАО «МРСК Урала» Юрия Лебедева, которая координирует работу по подготовке к весеннему половодью.
Для получения оперативной информации и организации взаимодействия в ОАО «МРСК Урала» установлена связь с Уральским региональным центром МЧС России, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании. Члены паводковой комиссии «МРСК Урала» ежедневно получают и анализируют гидрометеорологическую информацию, чтобы быть готовыми к возможным внештатным ситуациям.
Для обеспечения энергетической безопасности, сохранности энергообъектов энергетики «МРСК Урала» приступили к реализации целого комплекса противопаводковых мероприятий. Во всех подразделениях компании созданы оперативные штабы по подготовке к пропуску весеннего паводка, которые еженедельно передают в «МРСК Урала» полную информацию о состоянии энергооборудования, находящегося вблизи вероятных зон подтопления.
На территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Энергетики создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, лодочных моторов, оборудования, материалов и ГСМ.
В рамках подготовки к паводку в компании сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления.
Так, в Челябинской области под пристальным вниманием энергетиков филиала «Челябэнерго» находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс. На территории областного центра Южного Урала в зону возможного подтопления может попасть порядка 70 ТП, и распределительных пунктов, а также две подстанции 110 кВ — «Западная» и «Заречная». На особом контроле южноуральских энергетиков «МРСК Урала» в период паводка находятся объекты в Чебаркульском, Троицком, Брединском, Аргаяшском, Сосновском и Кунашакском районах.
В Свердловской области половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды, Уфы. Особое внимание уделяется подготовке энергообъектов, которые расположены в непосредственной близости от Белоярского водохранилища, реки Чусовой и реки Исеть и Серьги. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Так, например, Михайловском городском округе в случае разлива Атигского пруда будет затруднен подъезд к четырем опорам линии электропередачи 35 кВ «Атиг-Верхние Серьги».
В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 км линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и, входящий в его состав, Гаринский сетевой участок. Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса. В Восточном управленческом округе Свердловской области в зону возможного подтопления могут попасть около 50 участков линий электропередачи 0,4-110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. В основном это энергообъекты, находящиеся в пойме реки Пышма, протекающей по территориям Камышловского района, Белоярского городского округа, Городского округа Сухой Лог, а также в пойме реки Исеть.
На территории Пермского края в зону возможного подтопления могут попасть более 300 участков линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. Наибольшее количество энергообъектов, которые находятся в зоне повышенного паводкового риска, находится в г. Кунгуре и прилегающих к нему территориях, где протекают реки Сылва, Ирень, Шаква и Бабка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…