Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
9 марта 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 подписали совместный меморандум, определяющий порядок взаимодействия при подготовке к реализации инновационного проекта по размещению источников бесперебойного питания (ИБП) на основе литий-ионных аккумуляторов на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Оборудование предназначено для бесперебойного электроснабжения собственных нужд подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» при полной потере внешнего питания.
Документ предусматривает проведение технико-экономического обоснования с привлечением независимых экспертов до начала реализации проекта. По завершению ТЭО станет известен объем затрачиваемых денежных средств на внедрение ИБП. Финансирование будет обеспечено за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС».
На первом этапе в 2011-2012 гг. оборудование предполагается установить на 40 подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Суммарная мощность, по предварительной оценке, составит 25,3 МВт, энергоемкость – 25,3 МВтч. ОАО «Мобильные ГТЭС» обеспечит поставку, ввод и последующую эксплуатацию ИБП.
ОАО «ФСК ЕЭС» инициировало данный проект в рамках реализации технической политики компании. Размещение ИБП призвано повысить готовность оборудования ЕНЭС к передаче электрической энергии для стабильного электроснабжения потребителей. После завершения первого этапа, меморандум предполагает рассмотрение вопроса об установке высокотехнологичных ИБП на других подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС».
Подписание меморандума является продолжением работы ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 над пилотным проектом по установке систем сетевого накопления энергии (СНЭ) на объектах ЕНЭС. В 2010 году между компаниями заключен договор на поставку оборудования для опытно-промышленной эксплуатации, изучение возможности локализации производства ее компонентов в РФ и проработку вариантов применения систем СНЭ с максимальной экономической эффективностью. По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» системы СНЭ устанавливаются на базе подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Проект одобрен Минэнерго РФ, Системным оператором, НП «Совет рынка», крупнейшими российскими энергохолдингами и научно-исследовательскими институтами.
Системы СНЭ – инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…