Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
9 марта 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 подписали совместный меморандум, определяющий порядок взаимодействия при подготовке к реализации инновационного проекта по размещению источников бесперебойного питания (ИБП) на основе литий-ионных аккумуляторов на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Оборудование предназначено для бесперебойного электроснабжения собственных нужд подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» при полной потере внешнего питания.
Документ предусматривает проведение технико-экономического обоснования с привлечением независимых экспертов до начала реализации проекта. По завершению ТЭО станет известен объем затрачиваемых денежных средств на внедрение ИБП. Финансирование будет обеспечено за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС».
На первом этапе в 2011-2012 гг. оборудование предполагается установить на 40 подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Суммарная мощность, по предварительной оценке, составит 25,3 МВт, энергоемкость – 25,3 МВтч. ОАО «Мобильные ГТЭС» обеспечит поставку, ввод и последующую эксплуатацию ИБП.
ОАО «ФСК ЕЭС» инициировало данный проект в рамках реализации технической политики компании. Размещение ИБП призвано повысить готовность оборудования ЕНЭС к передаче электрической энергии для стабильного электроснабжения потребителей. После завершения первого этапа, меморандум предполагает рассмотрение вопроса об установке высокотехнологичных ИБП на других подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС».
Подписание меморандума является продолжением работы ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 над пилотным проектом по установке систем сетевого накопления энергии (СНЭ) на объектах ЕНЭС. В 2010 году между компаниями заключен договор на поставку оборудования для опытно-промышленной эксплуатации, изучение возможности локализации производства ее компонентов в РФ и проработку вариантов применения систем СНЭ с максимальной экономической эффективностью. По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» системы СНЭ устанавливаются на базе подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Проект одобрен Минэнерго РФ, Системным оператором, НП «Совет рынка», крупнейшими российскими энергохолдингами и научно-исследовательскими институтами.
Системы СНЭ – инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…