Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
На Саяно-Шушенской ГЭС в рамках строительства второй очереди берегового водосброса согласно утверждённому графику строительства забетонированы стены и свод секции №24 в левом туннеле. Бетонирование ведется с использованием механизированной опалубки CIFA.
Предварительно на подготовленную скалу вдоль стен и свода монтируется стальная арматура, затем по рельсам подгоняется опалубка и приводится в рабочее положение. Пространство между CIFA и скалой при помощи специального насоса заполняют бетоном, который подвозят в автомиксерах. Проектная толщина бетона (в зависимости от участка туннеля) составляет от 0,6 до 1 метра.
Туннель разбит на 131 секцию, из которых 9 секций на раструбном участке полностью закончены (выполнены вместе с обратным сводом), 75 секций забетонировано в опалубке CIFA (стены и свод) и на 3 секциях выполнены только стены. Полный цикл (подготовка и бетонирование) выполнения одной секции в опалубке CIFA составляет более трёх суток, и в месяц по графику сдаётся 8 секций. Параллельно идет возведение обратного свода (нижней части) туннеля. Работы ведут две смены проходчиков, каждая по 50 человек.
Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядовых паводков использование берегового водосброса не предполагается.
Пусковой комплекс (первая очередь, завершена в 1 июня 2010 г.) берегового водосброса, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, позволяет осуществить дополнительный пропуск расходов объемом до 2000 м3/сек. В настоящий момент сооружение находится в резерве.
На заключительном этапе строительства предстоит завершить сооружение левого туннеля, провести пуско-наладочные работы на левом гидроцилиндре на входном оголовке, а также закончить благоустройство и ограждение территории на всех объектах берегового водосброса. Завершение строительства запланировано на осень 2011 года.
За 2010 год на береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС уложено более 176 тысяч кубических метров бетона и установлено 407 тонн конструкций гидромеханического оборудования.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не будет иметь аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…