Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Представители чешско-российского консорциума в составе Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» получили в Праге от чешской энергетической компании CEZ требования к разработке полного предложения на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин», говорится в сообщении пресс-службы «Атомстройэкспорта».
Чешская CEZ 3 августа 2009 года объявила тендер на строительство двух блоков АЭС «Темелин». По условиям конкурса, участники должны будут также представить CEZ перспективные предложения по проектам строительства атомных мощностей на других площадках в Европе. Чешско-российский Консорциум в составе Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» передали в CEZ квалификационные документы для проекта достройки АЭС «Темелин», предложив возвести европейский проект АЭС — «МИР-1200» (Modernized International Reactor). Как сообщалось, провести предварительный отбор заявок для участия в тендере Чехия планировала до 1 января 2010 года.
В настоящее время на АЭС «Темелин» работают два реактора ВВЭР-1000 установленной мощностью по 1 ГВт. Реакторы построены по российскому проекту.
Предлагаемый консорциумом европейский проект «МИР-1200» основан на технологии легководных реакторов типа ВВЭР. Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1,4 тысячи реакторо-лет, атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы, безопасны и экономически эффективны, говорится в сообщении.
Кроме того, проект МИР-1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями, говорится в сообщении. В РФ уже сооружаются аналогичные энергоблоки АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС. В настоящее время ведутся переговоры по сооружению четырех энергоблоков в Турции, данный проект также предложен для реализации в Финляндии.
МИР, или Модернизированный Интернациональный Реактор — это одновременно и модель кооперации. Она базируется на долгосрочном партнерстве чешских, европейских и мировых компаний. Значительный акцент в тендерной заявке Консорциума сделан на локализации в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Уже на стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек более 20 ведущих чешских и европейских компаний.
ЗАО «Атомстройэкспорт» — ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная госкорпорации «Росатом», она выполняет межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» работает по заказам, которые составляют более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, которая реализует контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах — Китае, Индии, Иране и Болгарии, — передает РИА «Новости».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…