Актуально
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
Недавно французские компании DCNS и AREVA представили свой необычный проект малой атомной электростанции Flexblue. Уникальная особенность этого проекта – размещение реактора под водой, вблизи крупных потребителей энергии, вроде заводов и городов.
В настоящее время AREVA изучает возможность создания малых реакторов мощностью около 100 МВт на основе опыта компании по производству реакторов для кораблей и крупных наземных реакторов EPR и Kerena. AREVA работает совместно с компанией DCNS, предлагающей инновационную концепцию Flexblue.
Flexblue – это небольшая АЭС мощностью от 50 до 250 МВт, предназначенную для установки на морском дне у побережья. Она будет создана на основе хорошо проверенных реакторов для кораблей и подводных лодок, кроме того, предполагается модульность и стандартизация конструкции. Подводная АЭС будет представлять собой цилиндр, напоминающий атомную субмарину. Сборку планируется осуществлять на судостроительных верфях, а транспортировка будет осуществляться по морю. Корпус АЭС сравним по размеру с атомной подлодкой и имеет длину приблизительно 100 м, диаметр 12-15 м. Учитывая, что Flexblue не нужно выделять внутреннее пространство под оружие, имеется пространство для установки более мощного, чем у подлодки, реактора. Устройство АЭС традиционное: небольшой ядерный реактор, паровая турбина-генератор и электрическое оборудование для подачи электроэнергии на подводные силовые кабели, связывающие АЭС с наземной электросетью. Вся подводная конструкция весом 12 тыс. тонн будет якориться на глубине от 60 до 100 м в нескольких километрах от побережья.
Преимуществ у такой конструкции несколько. Прежде всего — высокая степень защиты от террористов и стихийных бедствий (по сравнению с любыми наземными и надводными АЭС), кроме того, в сравнении с надводными плавучими платформами, Flexblue не мешает судоходству. Также несомненным достоинством является возможность аренды, простота транспортировки и установки в короткие, особенно по сравнению с наземными АЭС, сроки.
Предварительные исследования по программе Flexblue займут более двух лет, передает CNews.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.