Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится к третьей волне дел против нефтяных компаний. Если решение о ее начале будет принято, наказание для нефтяников будет кратно большим, чем в предыдущие разы. Тот факт, что компании пошли на мировую с ведомством, дает антимонопольщикам основание применить к ним понятие «рецидив». Производители топлива считают, что действуют законно, а окончательного судебного решения о признании за ними вины вынесено не было, пишет РБК daily.
До 10 февраля ФАС определится в вопросе начала третьей волны дел в отношении производителей нефтепродуктов о нарушении антимонопольного законодательства, говорил на прошлой неделе глава ведомства Игорь Артемьев. «ФАС обеспокоена текущим повышением цен на бензин. Здесь могут быть признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены», — говорил он.
С начала года произошел резкий рост цен на нефтепродукты. Стоимость дизельного топлива оказалась выше бензина Аи-92, а в некоторых регионах и Аи-95. Антимонопольное ведомство потребовало от нефтяников объяснения их ценовой политики. Сами компании считают, что действуют в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке. Они указывают на рост мировых цен на нефть, сезонный пик потребления зимнего дизтоплива и авиакеросина, увеличение с нового года ставок акцизов на нефтепродукты и отрицают снижение с их стороны предложения нефтепродуктов.
«Роснефть» работает на рыночных условиях, отмечает представитель компании. «Сейчас спрос на рынке нефтепродуктов превышает предложение. При дефиците топлива компания сознательно не повышает цены на нефтепродукты, при том что производство дизтоплива «Роснефтью» было увеличено в январе на 9,5%», — говорит он.
В ТНК-ВР не согласны с тезисом об умышленном создании дефицита на рынке авиакеросина и зимнего дизельного топлива. «Мощности компании по производству этих продуктов полностью задействованы. Практически весь объем зимнего дизельного топлива, а также авиакеросина направляется на внутренний рынок», — говорят в компании. Те же аргументы у «Газпром нефти». Компания последовательно наращивала объемы поставок дизтоплива и авиакеросина на внутренний рынок (в четвертом квартале 2010 года на 30 и 29% соответственно), увеличив загрузку НПЗ и сократив объем экспортных поставок. В ЛУКОЙЛе указывают, что отпускная цена на топливо с заводов компании почти на 2 тыс. руб. за тонну была ниже биржевой.
Не исключено, что в этот раз ФАС не ограничится претензиями только к большой четверке. Тем не менее в «Башнефти» проверок по вопросу роста цен на нефтепродукты не было, сказал источник в компании. С представителем «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.
Тем не менее, если ФАС докажет, что компании завышали стоимость продукции, нарушения будут рассматриваться как рецидив. А мировые соглашения, на которые пошли нефтяники в рамках второй волны преследований, могут сыграть с ними злую шутку. Сам факт предыдущих платежей — это фактически признание вины, говорит юрист «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «У антимонопольщиков есть все возможности для очередного наложения штрафа, размер которого определяется процентным эквивалентом от объема полученной прибыли, а также для основания возбуждения уголовных дел в отношении физических лиц компании», — говорит он.
Компании соглашались заключать мировое соглашение, поскольку ФАС уменьшала в разы размер штрафных санкций, но в письменном виде ВИНК не признавали свою вину, говорит источник в одной из компаний. «Если дело вновь дойдет до суда, мы не будем признавать вину. У нас на это есть достаточно аргументов», — говорит он. Комментарий в ФАС в пятницу получить не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.