Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Системный оператор и ОАО «ФСК ЕЭС» направили на утверждение в Министерство энергетики РФ совместно разработанные схему и программу развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2011–2017 гг..
Обязанность по разработке схемы и программы развития ЕЭС России возложена на ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 года № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». В соответствии с этим Постановлением Правительства, с 2010 года Схема и программа развития ЕЭС России разрабатываются ежегодно и определяют сбалансированные планы по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей на 7-летний период.
Основной целью схемы и программы является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также обеспечению удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность.
Программа развития Единой энергетической системы России включает в себя:
— схему развития Единой энергетической системы России;
— прогнозы спроса на электрическую энергию и мощность по территориям субъектов РФ;
— прогноз требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электрическую энергию и мощность;
— перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию единой национальной (общероссийской) электрической сети с учетом требований по обеспечению регулирования (компенсации) реактивной электрической мощности;
— описание региональной структуры перспективных балансов мощности и электрической энергии с указанием рекомендуемой структуры генерирующих мощностей и прогнозных объемов импорта (экспорта) электрической энергии и мощности;
— прогноз спроса на топливо организаций электроэнергетики;
— требования к развитию средств диспетчерского и технологического управления, в том числе к системам телемеханики и связи, системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и автоматики.
Схема развития Единой энергетической системы России является неотъемлемой частью программы развития Единой энергетической системы России. Схема развития ЕЭС России включает в себя существующие, планируемые к строительству и выводу из эксплуатации электрические станции с установленной мощностью выше 25 МВт, линии электропередачи и подстанции, проектный номинальных класс напряжения которых составляет 220 кВ и выше, а также межгосударственные линии электропередачи.
Впервые схема и программа развития ЕЭС России были разработаны в 2010 году на период 2010–2016 гг.
В новом документе на период 2011–2017 гг. учтены фактическая динамика потребления электрической энергии и мощности 2010 года. Так при формировании предыдущей схемы и программы закладывались прогнозные данные роста электропотребления в ЕЭС России в 2010 году на уровне 1,6 %, тогда как фактический рост потребления по итогам года достиг 4,5%.
Также в новом документе учтены объем мощности, вводимой по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), состоявшиеся в 2010 году вводы генерирующего и сетевого оборудования, скорректированные планы субъектов электроэнергетики по строительству новых мощностей и ряд других факторов, влияющих на развитие российской энергетической отрасли.
О схеме и программе развития ЕЭС России
Основными задачами разрабатываемой Системным оператором совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» схемы и программы развития ЕЭС России являются обеспечение надежного функционирования Единой энергосистемы в долгосрочной перспективе, скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию (вывода из эксплуатации) объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей и информационное обеспечение деятельности органов государственной власти при формировании государственной политики в сфере электроэнергетики, а также организаций коммерческой и технологической инфраструктуры отрасли, субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии и инвесторов.
Схема и программа развития ЕЭС России, ежегодно разрабатываемые на очередной 7-летний период, ложатся в основу регулярно корректируемых инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, территориальных программ развития субъектов РФ, формирования планов развития инфраструктурных организаций различных отраслей промышленности, технических требований при присоединении энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям.
Также схема и программа являются базой для формирования исходных данных, учитываемых при проведении конкурентных отборов мощности, а также анализа существующих и прогнозируемых технологических параметров функционирования ЕЭС России, прогнозируемой пропускной способности электрической сети и разработки предложений по определению зон свободного перетока электрической энергии (мощности).
Разработка схемы и программы развития ведется с использованием перспективной расчетной модели ЕЭС России. В основу расчетов положены подготовленный Системным оператором прогноз спроса на электроэнергию по территориям субъектов РФ на каждый год планирования и предложения по перечню и месту размещения электрических станций и сетевых объектов. Кроме того, при разработке документа учитываются:
— генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года;
— утвержденные в установленном порядке среднесрочные программы социально-экономического развития субъектов РФ в части электроэнергетики;
— утвержденные инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций отрасли;
— данные о планах строительства объектов электроэнергетики, включенных в долгосрочные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы, ведомственные целевые программы, программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период;
— утвержденные органами исполнительной власти субъектов РФ схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…