Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Совет директоров «Газпрома» назначил дату годового собрания акционеров компании и утвердил кандидатов в новый совет директоров. Но, вопреки традиции, интриги в этом году не будет. На 11 мест в совете выдвинуто 11 человек. Единственным изменением в составе станет приход главы Газпромбанка Андрея Акимова на место представителя немецкого E.ON Буркхарда Бергмана: концерн продал свой пакет «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров «Газпрома» назначил годовое собрание акционеров на 24 июня, а также утвердил список кандидатов в совет директоров монополии. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 6 мая 2011 года. В совете шесть мест занимают представители государства, три — топ-менеджеры «Газпрома», а два — независимые кандидаты. Обычно «Газпром» предоставлял акционерам выбор, хотя постепенно уменьшал количество претендентов: в 2008 году в списке было 19 человек, в 2009-м — 18, в 2010-м — 17 кандидатов.
Но теперь на 11 мест выдвинуто 11 кандидатов. Это все, кто входит в совет сейчас, кроме представителя немецкого концерна E.ON Буркхарда Бергмана (концерн продал принадлежавшие ему 3,5% акций «Газпрома»). Вместо него предлагается утвердить кандидатуру председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. Топ-менеджер уже пять раз выдвигался в совет, но ни разу не попадал туда.
Также на собрании акционеры должны утвердить стандартные вопросы собрания — годовой отчет, бухгалтерский отчет, распределение прибыли по 2010 году, размер дивидендов. В этом году «Газпром» будет по-новому рассчитывать размер дивидендов. В октябре совет директоров обновил дивидендную политику — верхний порог выплат повышен с 30 до 35% от чистой прибыли. При расчете чистая прибыль будет корректироваться на величину переоценки финансовых вложений, что позволяет направлять на выплату дивидендов и инвестиционные нужды прибыль, наполненную реальным денежным потоком. Новая политика также не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации «Газпрома».
Александр Назаров из «Метрополя» отмечает, что выдвижение кандидатов по числу мест в совете директоров — распространенная практика в компаниях с крупным мажоритарным акционером. Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ» называет смену в совете директоров ожидаемой, после того как E.ON вышел из состава акционеров «Газпрома». «Состав совета директоров «Газпрома» очень стабилен»,— добавляет аналитик. Замены в основном до сих пор были связаны с перестановками в правительстве. Так, в 2008 году нынешнего президента Дмитрия Медведева на посту председателя совета сменил Виктор Зубков, а место Германа Грефа заняла Эльвира Набиуллина как новый глава Минэкономразвития. В 2009 году главу Минпромэнерго Виктора Христенко сменил руководитель вновь образованного Минэнерго Сергей Шматко. В 2010 году состав совета директоров монополии не изменился.
Кандидатура Андрея Акимова, по мнению Виталия Крюкова, «вполне логична»: в компании его хорошо знают, а через Газпромбанк проходит значительная часть финансовых потоков компании. К тому же, добавляет Александр Назаров, господин Акимов уже не один год входит в совет директоров крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭКа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.