Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В эксплуатационной зоне машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС на ГА№5 завершаются работы по монтажу стационарного комплекса виброконтроля, новых датчиков системы АСУ ТП и системы термоконтроля гидроагрегата. Проведены гидравлические испытания системы водяного охлаждения обмотки статора, проходит завершающий этап наладки системы возбуждения генератора. Завершены работы по монтажу и наладке нового генераторного выключателя НЕС-8, трансформаторов тока.
Включение пятого гидроагрегата в сеть планируется в конце марта.
Кроме того, по графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, до конца текущего года также будут введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата (ГА№4 и ГА№3).
На ГА№4 ведутся работы в соответствии с графиком капитального ремонта. Завершена его полная разборка, в том числе распаривание рабочего колеса и вала гидроагрегата. Производится полная дефектоскопия всех узлов и конструкций. Выполняется замена всего крепежа, а также ведутся подготовительные работы для тепловых испытаний сердечника статора главного генератора.
На ГА№3 окончены проектные работы по восстановлению строительных конструкций в зоне расположения гидроагрегата, выполнен демонтаж статора генератора, завершается демонтаж ротора. Ведется монтаж новых трубопроводов системы водяного охлаждения, технического водоснабжения и маслопроводов системы регулирования, подпятника и генераторного подшипника.
24 февраля 2010 г. состоялось включение в сеть под нагрузку ГА №6. К концу 2010 года работать в сети должны 4 гидроагрегата СШГЭС.
Также ведутся интенсивные работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС в строительной зоне, где будут установлены новые агрегаты.
Продолжается демонтаж ротора генератора ГА№1, полностью демонтированы статор и обод ротора.
Продолжается демонтаж гидроагрегата №2. Полностью удалены из кратера гидроагрегата крышка турбины и турбинный подшипник. Демонтаж второго гидроагрегата планируется завершить к апрелю 2010 года.
На ГА№7 ведутся работы по армированию и монтажу опалубки перекрытия гидроагрегатного блока на отметке пола машинного зала. Полностью возведен стакан гидроагрегата, восстановлены подстаторные и тормозные тумбы.
Также ведется армирование и монтаж опалубки подстаторных и тормозных тумб на девятом гидроагрегате.
Подлежащий реконструкции 10-й гидроагрегат в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА№ 7,8,9. Кроме того, там смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.