Свежее
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
Богатый на праздники январь остался позади, и рынок энергетических обследований вновь набирает обороты. На электронных площадках государственных учреждений России стартуют многочисленные конкурсные процедуры.
Одновременно с началом аукционов и других конкурсных процедур на сайтах государственных заказчиков в городе начинают плодиться так называемые «демперы». Демперами называют компании, которые готовы взяться за выполнение тех или иных работ по неоправданно низкой цене, когда заведомо понятно, что за подобные суммы невозможно качественно выполнить поставленную задачу.
Сегодня, когда правительство России ведет активную политику энергосбережения, и тысячи государственных учреждений проходят процедуру обязательного энергетического обследования (энергоаудита) – рынок энергетических обследований непрерывно растёт. Вот почему особенно актуальна данная проблема стоит для энергоаудиторов, финальным результатом работы которых являются массивные комплекты документации, содержащие результаты инструментального контроля, расчеты нормативных показателей, анализ экономической эффективноти предлагаемых энергосберегающих мероприятий и прочее. Заказчик, таким образом, рискует получить кипу филькиных грамот, которые не получиться применить для перехода предприятия на энергоэффективную работу.
«Безусловно, начальная цена на конкурсных мероприятиях назначается с учетом аукционного снижения, – рассказывает Артем Денисов, технический директор Quadro Electric, — Однако грамотно выполнить работы за 20-30% от начальной стоимости и предоставить детальный анализ ситуаций на объекте с выдачей комплекса рекомендаций, а не кое-как заполненный энергопаспорт, не представляется реальным. Такое недобросовестное поведение некоторых участников рынка невыгодно как для для госзаказчика, который хоть и экономит, но стремится получить хорошо выполненную работу, а не отписки, так и для энергоаудиторов, которым приходится придерживаться ценовой политики рынка, что тоже плохо сказывается на качестве работ».
«Представляется не очень правильной и сама форма аукциона, — рассказывает Владимир Млынчик, генеральный директор Quadro Electric. Значительно эффективнее был бы конкурс, с балльной системой, в которой при определении победителя критерием стала бы не только цена вопроса, но и профессиональный, материальный и опытный потенциал компаний, претендующих на место подрядчика».
Кроме того, существующие сегодня карающие процедуры, например, реестр недобросовестных поставщиков — работают недостаточно эффективно и не в состоянии оградить рынок от демперов.
Кстати говоря, всё вышесказанное применимо не только на рынке энергетических обследований, но и в сфере прочих подрядных работ: монтажных, строительных и измерительных. Над этими и другими недостатками в рыночной системе государству необходимо работать совместно с предпринимательским сообществом.
Татьяна Млынчик
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.