Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Население края задолжало «Приморским тепловым сетям» порядка 800 миллионов рублей. Общая дебиторская задолженность приморцев перед ПТС за последний год увеличилась на 100 млн рублей. Как сообщил заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Валерий Червонный предприятие прилагает все усилия, чтобы снизить эту цифру.
Основными проблемами ресурсоснабжающих предприятий в Приморье остаются долги населения. Так, существенные суммы изъяты из оборота филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК». Об этом, рассказывая об итогах работы за прошлый год, сообщил заместитель директора по сбыту тепловой энергии филиала Валерий Червонный:
«Население должно нам за тепло и горячую воду порядка 800 млн рублей. То есть эти деньги фактически изъяты из оборота предприятия, а ведь это необходимые нам ремонтные работы и, как следствие, улучшение качества теплоснабжения. Есть потребители, которые вообще не платили в течение всего периода нашей работы. У некоторых суммы долга достигают 80 тысяч рублей и более только за тепло».
Чтобы повысить сборы с населения предприятие в течение года работало с неплательщиками, проводило различные акции. В частности в декабре абонентам, готовым сразу погасить свою задолженность списывали всю набежавшую пеню.
«Как известно, по закону за просрочку платежа начисляется пеня. Ее размер в сумме также бывает существенным, — поясняет Валерий Червонный. — Часто у должников только пеня достигает 20 тысяч рублей. В декабре мы провели акцию по списанию пени, в которой приняло участие 47,5 тысяч лицевых счетов. В итоге погашено было свыше 170 млн рублей долгов, максимальный долг, который нам оплатили, достиг 88 тысяч 633 рубля 43 копейки. С этого абонента списали почти 15 тысяч пени».
Энергетики отмечают, что чаще всего такие астрономические задолженности бывают у хронических должников, тех, кто не платит ни за электроэнергию, ни за воду, ни за квартиру. Но и говорить о том, что у всех злостных неплательщиков нет денег, нельзя. Парадокс, но часто бывает, что люди, задолжавшие огромные суммы за тепло имеют по три машины на семью, отмечают энергетики. И когда на одно авто накладывают арест судебные приставы, деньги погасить долг за тепло моментально находятся.
«Люди часто говорят, что тарифы просто неподъемные, но ведь существует порядок получения субсидий, — продолжает Червонный. — По закону коммунальные платежи в сумме не должны превышать 22,5% от совокупного дохода семьи. Если у вас выходит больше, нужно просто обратиться в отделы соцзащиты. Субсидии регулярно оформляют несколько тысяч приморцев, в том числе очень многие пенсионеры.
Не надо забывать, что если дело доходит до суда, то взыскивается не только вся сумма долга, но и пеня, и судебные издержки. Тянуть до этого момента еще накладнее, — говорит Валерий Червонный. — По акции мы списали должникам 14,5 млн рублей пени. Конечно, мы могли бы получить эти деньги через суд. Но идем на прямые убытки, чтобы как-то простимулировать людей гасить долги самостоятельно. Если сравнивать с прошлыми годами, то число откликнувшихся на акцию увеличилось. К счастью люди начинают понимать, что намного комфортнее жить без долгов.
Кроме того, мы всегда идем навстречу абонентам и готовы заключать договоры реструктуризации, если сразу оплатить долг сложно. Для этого нужно прийти в абонентский отдел и заключить соответствующий договор. На период пока должник выплачивает долг в рассрочку, пеня не начисляется», — подытожил Червонный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.