Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует действующим гидростатическим нагрузкам (уровню верхнего бьефа – 526,22 м) и воздействиям низких температур наружного воздуха (-20…-30 градусов С). Инструментальные наблюдения специалистов службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС свидетельствуют о нормальном состоянии ГТС станции. Ни один из диагностируемых показателей не превысил и даже не приблизился к своим допустимым значениям.
На 27 января приток к створу ГЭС равен 440 м3/с, сбросные расходы через работающие гидроагрегаты станции составляют 1060 м3/с. Таким образом, ежедневно ГЭС срабатывает около 13 см от уровня Саяно-Шушенского водохранилища. Сезонное перемещение гребня центральной секции плотины на 27.01.2011 г. составляет 131,3 мм и значительно меньше значения предупреждающего критерия К1, заданного Декларацией безопасности СШГЭС — 149,7 мм.
Эксплуатация Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ осуществляется в соответствии с режимами, установленными Енисейским БВУ Федерального агентства водных ресурсов. Разработаны проектные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию плотины Саяно-Шушенской ГЭС в зимних условиях с учетом ограничений режима сработки и наполнения Саяно-Шушенского водохранилища. Кроме того, в июне 2010 года Ростехнадзором была утверждена Декларация безопасности гидротехнических сооружений с комплектом разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые значения изменяющихся геометрических и физических параметров тела плотины. Перемещения гребня плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий. За 20 лет эксплуатации (плотина была поставлена под проектный напор в 1990 году) максимальные перемещения гребня были зафиксированы в 2006 году и в ключевой секции №33 составили 141,5 мм, что меньше предупреждающего критерия К1.
Система «плотина — основание» СШГЭС находится в работоспособном состоянии. Несмотря на аномально низкие температуры наружного воздуха и охлаждение бетона с начала января 2011 года фиксируется стабильное снижение перемещения гребня, т.е. плотина разгружается и возвращается в положение минимальных перемещений. Наблюдается закономерное уменьшение всех контролируемых параметров, обусловленное снижением действия на плотину гидростатической нагрузки. Например, приращение перемещений, относительно наибольших значений, зафиксированных в середине декабря прошлого года (136 мм) составили около 5 мм.
Для соответствия требуемым критериям безопасности контрольные показатели системы «плотина-основание» меняются в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями. Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС — процесс непрерывный. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль, по фильтрационной, геодезической, тензометрической контрольно-измерительной аппаратуре, установленной на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Проводят сейсмологические и сейсмометрические наблюдения. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек контроля (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Сегодняшние результаты выполняемых замеров по оценке состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельному значению. Уровень эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям, что обеспечивает ее надежность и безопасность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…