Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) завершила проект по оснащению системой ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля «АвтоТрекер» парка бензовозов компании «Газпромнефть-Центр» – одного из крупных операторов потребительского рынка нефтепродуктов в Москве и Московской области (сети АЗС «Сибнефть» и «Газпромнефть»).
Целями проекта были интенсификация использования транспорта, снижение издержек, связанных с его эксплуатацией, повышение точности и оперативности планирования перевозки нефтепродуктов, а также налаживание постоянного технического контроля за состоянием груза при транспортировке. В результате проведенного конкурса, по совокупности технических и эксплуатационных характеристик, была выбрана система «АвтоТрекер». Для данного проекта её важными преимуществами стали высокая надежность и защищенность бортового блока, широкий выбор дополнительного оборудования для решения специализированных задач, а также гибкость и расширяемость системы отчетов, отмечают в компании.
Внедрение решения «АвтоТрекер» позволило заказчику в режиме реального времени контролировать местоположение бензовозов, отслеживать их перемещения, а также формировать отчеты о посещении объектов (АЗС, нефтебазы), пробеге, скорости и стоянках транспортных средств. Более того, сотрудники отдела логистики «Газпромнефть-Центр» получили возможность автоматического планирования маршрутов перевозки нефтепродуктов.
Важной особенностью проекта стало использование широкой номенклатуры датчиков и исполнительных элементов, а также возможность подключения бортового компьютера автомобиля к навигационному оборудованию «АвтоТрекер». Это позволило более полно контролировать ключевые узлы транспортных средств и получать отчеты о важнейших эксплуатационных параметрах автомобилей (общий пробег, мгновенные значения скорости движения, уровень топлива в баках и пр.). Кроме того, для повышения уровня безопасности на каждой машине установили «тревожную кнопку» и комплект громкой связи с диспетчером.
В рамках проекта каждую автоцистерну оснастили приборами безопасности с шестью дополнительными датчиками на каждый отсек, контролирующими открытие люка, состояние донного клапана, верхний и нижний уровни топлива в цистерне, а также наличие нефтепродуктов в трубопроводах. Эти датчики входят в линейку контрольно-измерительных устройств партнера РНТ – российской компании «ПромПрибор» – разработчика и производителя специализированного оборудования для нефтебаз и АЗС, электродвигателей, насосов, счетчиков жидкости, а также системы учета нефтепродуктов. Кроме того, специально для данного проекта была выполнена интеграция системы «АвтоТрекер» с оборудованием «ПромПрибор». Это позволило собирать, обрабатывать и передавать в диспетчерский центр данные, полученные от датчиков, используя единую информационную магистраль системы «АвтоТрекер». Также, в систему был добавлен «Отчет KGDNP», разработанный компанией «ПромПрибор» и позволяющий непосредственно на АРМ диспетчера системы «АвтоТрекер» просматривать и распечатывать сводки данных, полученных от дополнительных датчиков.
«Система мониторинга приносит ощутимый экономический эффект даже в минимальной конфигурации. Но чем более полная информация о транспортном средстве и состоянии груза попадает в систему, тем больше возможностей получает организация для повышения качества управленческого учета и планирования, для перехода от банальной борьбы со злоупотреблениями к комплексной оптимизации работы транспортного парка, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии». – При таком подходе эффект внедрения может удвоиться. Отраслевые решения, где максимально используется различное бортовое оборудование, – это ближайшее будущее отрасли мониторинга. Наш заказчик вступил в это будущее уже сегодня. Именно поэтому я уверен не только в быстрой окупаемости проекта, но и в том, что этот опыт представляет интерес для многих компаний, задумывающихся о внедрении систем мониторинга. Даже если они работают в других отраслях», — передает cnews.ru.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.