Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Украина намерена построить терминалы по регазификации сжиженного газа (СПГ), чтобы обеспечить свою электробезопасность. Газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в администрации Виктора Януковича, утверждает, что на такой шаг Киев будет вынужден пойти в случае, если Москва не согласится снизить на треть нынешнюю цену на газ и откажется от участия в модернизации газотранспортной системы Украины.
Источники издания утверждают, что Киев уже нашел инвесторов, которые могут построить терминалы по регазификации СПГ с мощностью в 20-30 миллиардов кубометров топлива в год. Это обойдется Украине в 500-600 миллионов долларов, зато для конечных потребителей Украины СПГ будет стоить 200-210 долларов за тысячу кубометров — на треть дешевле российского. В первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляет 305 долларов за тысячу кубометров.
Импортировать газ Украина сможет из Катара и Алжира. 4 марта СПГ из этих стран стоил от 175 до 178 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в будущем, теоретически, Украина сможет использовать регазификационные терминалы, которые собираются строить Хорватия и Польша, а затем поставлять топливо по трубопроводам в реверсном режиме.
Сейчас Украина является одним из самых высокодоходных рынков «Газпрома» с объемом в 10-12 миллиардов долларов. В 2010 году Киев обязался закупить 33,75 миллиарда кубометров российского газа.
Ранее уже сообщалось, что президент Украины, который находится с визитом в Москве 5 марта, намерен поднять на переговорах с российской стороной тему газовых контрактов, заключенных Россией и Украиной в 2009 году.
«Без пересмотра контракта новая команда экономику не вытянет. Им как минимум с третьего квартала надо сбросить цену на газ, поскольку она будет расти вслед за расценками на нефть», – ранее отметили источники ИА «Новый регион» в «Нафтогазе Украины». Взамен Киев согласен допустить «Газпром» к управлению своей ГТС.
Киев ожидает от Москвы инвестиций в ГТС, которые увеличат ее транзитные мощности. За это Москва сможет получить треть в консорциуме, которому будет передана в управление трубопроводная система Украины. По мнению Киева, данная схема позволит России отказаться от строительства трубопровода «Южный поток».
Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу и получает с транзита значительный доход. Виктор Янукович не раз говорил, что хотел бы сохранить объемы транзита на прежнем уровне или даже увеличить поставки, — передает lenta.ru.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.