Директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Сергей Ерке отметил, что территории Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края — уникальный участок по запасу углеводородов и первоочередной перспективный центр газо- и нефтедобычи в России. В одном только ЯНАО 236 месторождений, из которых эксплуатируются только 63. Углеводороды севера Западной Сибири сейчас приобретают важнейшее значение для нефтяной промышленности. В традиционных районах добычи нефти ее запасы постепенно сокращаются, а новые нефтегазовые провинции, например шельфы морей и Восточная Сибирь, пока не осваиваются из-за отсутствия инфраструктуры.
По словам бывшего председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой (ныне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. — Прим. авт.), формула подхода к освоению природных богатств Ямала и Красноярского края — в системности, балансе социально-экономической и природоохранной составляющей, сочетании инфраструктуры с потребностями промышленности. «Это серьезный шаг для снятия «северного барьера», — считает Наталья Комарова. — ЯНАО и север Красноярского края — стратегические регионы, и ставка на них делается не только как на ресурсные двигатели, но и как на арктический форпост России». Она подчеркнула, что запуск программы комплексного освоения месторождений даст новые возможности для России, чтобы включиться в «северную гонку» между странами, претендующими на богатства арктических территорий.
В рамках программы в ЯНАО и Красноярском крае будет создано несколько промышленных зон и соответствующая инфраструктура. При освоении месторождений особое внимание будет уделяться защите окружающей среды и сохранению традиционного уклада жизни коренных народов Севера.
Очень важно, что программа будет способствовать повышению занятости. По предварительным расчетам, в ходе реализации проекта появится 45 тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, 35 тысяч — в строительстве и один миллион — в смежных отраслях.
На данный момент основным препятствием для развития потенциала ЯНАО и Красноярского края является отсутствие современной инфраструктуры и проблемы с энергоснабжением. На развитие инфраструктуры потребуется 192 миллиарда рублей. Заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Александр Белецкий подчеркнул, что конкурсы по строительству инфраструктуры уже завершены. В начале марта, в частности, начнется строительство железнодорожной линии Салехард — Надым. Для транспортировки ямальского газа до 2030 года планируется создать газотранспортную систему нового поколения протяженностью 2500 километров. По словам участников заседания, этот газопровод будет способствовать полномасштабной реконструкции всей системы газоснабжения России.
«Очевидно, что реализация проекта будет иметь колоссальное значение для социального обустройства территорий, развития транспортной и энергетической инфраструктуры, укрепления научного, промышленного и кадрового потенциала полярных регионов», — уверена Наталья Комарова. В целом программа требует 3, 2 триллиона рублей. Однако не оставляет сомнений, что вложенные средства окупятся с лихвой. В этом уверены крупнейшие нефтегазовые компании, которые уже сейчас готовы их вкладывать. На проект пойдет лишь семь процентов государственных средств, остальное берут на себя частные инвесторы.
Вместе с тем у предпринимателей и чиновников есть предложения по повышению эффективности программы освоения месторождений. Действующая система налогообложения приводит к низкой доходности проектов на российском Севере. Участники «круглого стола» предложили установить нулевую налоговую ставку на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газа на месторождениях ЯНАО и нулевую таможенную пошлину для оборудования и товаров, не имеющих отечественных аналогов. Необходимо также увеличить объемы геологоразведки и разработать программу развития традиционных отраслей экономики северных регионов, направленную на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов северных территорий ЯНАО и Красноярского края.
Мы в телеграм:
Количество повторных выбросов мазута на пляжи Кубани сократилось до одного участка
Ранее загрязненное после ЧП с танкерами побережье Кубани разделили на…
Утечка мазута с танкера у Тамани не привела к обширному разливу
Повторный разлив мазута с танкера около поселка Тамань Краснодарского края…
По закону с января 2025г пени за просрочку оплаты коммуналки выросли в 2 раза
Теперь они будут рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка РФ,…
Уголь на восток из Кузбасса планируется вывозить на вагонах большей грузоподъемности
В 2025г из региона планируется экспортировать на Восток также не…
ОПЕК+ в декабре нарастили добычу нефти на 170 тыс б/с за счет стран Африки
Сильнее всего в декабре увеличила добычу нефти Нигерия — на…
Спрос на нефть в IV кв 2024г показал сильнейший рост за год — на 1,5 млн б/с
Об этом говорится в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).