Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Минэнерго разработало план освоения морских месторождений. Основной вклад в нефтедобычу на шельфе внесет «Роснефть», которой по плану Роснедр достанется большая часть лицензий на арктические месторождения, пишет РБК daily.
К 2020 году каждую пятую тонну нефти будут добывать на новых шельфовых месторождениях, говорится в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года. По оценкам разработчиков, ресурсы нефти континентального шельфа России (категории С3+Д) составляют 12,2 млрд т, газа — 63,2 трлн куб. м. Правда, приведенные данные по запасам (категории АВС1+С2) значительно скромнее: 1,2 млрд т нефти и 10,54 трлн куб. м газа по состоянию на начало 2009 года. Это объясняется низкой степенью разведанности морских месторождений, которая для арктических акваторий не превышает 5%.
Государство планирует решить эту проблему во многом за счет введения нового налогового режима. «Наличие геологических рисков и высокой длительности цикла поисковых и разведочных работ (может достигать 20 лет) и действующая система налогообложения существенно снижают инвестиционную привлекательность шельфовых проектов», — признают создатели генеральной схемы. Новая налоговая политика будет учитывать географические и геологические особенности разработки месторождений, но тонкости в документе не раскрываются.
Основное бремя освоения морских месторождений ляжет на «Газпром» и «Роснефть». По плану лицензирования Роснедра в 2010 году должны были без конкурса передать госкомпаниям 28 лицензий. Только один участок в Баренцевом море предложен «Газпрому» и 27 — «Роснефти». Компании достанется право на разработку месторождений сразу в нескольких морях — море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском — с нулевой степенью изученности.
Все морские лицензии отягощены требованиями по размещению заказов на строительство судов на российских верфях. Основной объем всех работ выполнит Объединенная судостроительная корпорация, совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Для того чтобы удовлетворить потребности «Газпрома» в судах и морской технике, инвестиции из внебюджетных источников составят около 505 млрд руб., для «Роснефти» — 79,5 млрд руб.
Примерно половина от запланированной к 2020 году добычи на шельфе будет приходиться на месторождения Каспийского моря, в частности им. Корчагина и им. Филановского, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. «Сейчас у нефтяных компаний есть более приоритетные проекты на суше, в частности для «Роснефти» это Юрубчено-Тохома, поэтому трудноосваиваемый арктический шельф в ближайшие годы будет на втором плане», — добавляет эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…