Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Совет директоров «Газпрома» оценил состояние газового рынка и решил снизить прогноз по добыче газа. К 2015 году монополия должна добывать 570—580 млрд куб. м газа, говорится в сообщении холдинга. По мнению экспертов, прогноз еще может быть повышен, пишет РБК daily.
«В ходе заседания совета директоров было отмечено, что текущая оценка развития внутреннего и внешнего рынков газа позволяет прогнозировать добычу газа группой «Газпром» в объеме до 570—580 млрд куб. м к 2015 году», — сообщило управление информации монополии. В 2008 году холдинг говорил о планах добывать 570 млрд куб. м газа уже в 2010 году, в 2015 году добыча должна была вырасти до 610—615 млрд куб. м, в 2020-м — до 650—670 млрд куб. м. В июне монополия озвучила прогноз, согласно которому в 2010 году должно быть добыто 520 млрд куб. м, в 2011-м — 528,6 млрд куб. м, в 2013 году — 565,5 млрд куб. м. В ноябре планка по добыче на текущий год еще снизилась — до 515 млрд куб. м.
В прошлом году производство «Газпрома» упало по сравнению с 2008 годом на 16%, до 461,5 млрд куб. м газа. В январе—ноябре этого года концерн добыл 458,7 млрд куб. м голубого топлива против 411,5 млрд за аналогичный период прошлого года.
В период до 2015 года монополия намерена уделить особое внимание развитию газодобычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, из новых регионов приоритет получат Бованенковское месторождение на Ямале и Киринское на шельфе Охотского моря, отмечается в сообщении «Газпрома». Вместе с добычей будет развиваться газотранспортная система. Основными проектами в этой сфере на территории России будут магистральные газопроводы Бованенково — Ухта, Ухта — Торжок, Грязовец — Выборг, Починки — Грязовец, Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Также планируется увеличение активной емкости и наращивание суточной производительности подземных хранилищ газа.
Недавно хорватская INA предпочла подписать трехлетний контракт на поставку газа с Eni, а не договориться с «Газпромом», напоминает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Объем небольшой, 700 млн куб. м в год, но это усиливает опасения относительно стабильности доли российской монополии на европейском рынке. Ожидается, что к 2015 году глобальный рынок природного газа выйдет из дисбаланса. Соответственно конкуренция на зарубежных рынках будет для «Газпрома» не такой острой, но на внутреннем рынке ему, вероятно, придется подвинуться. По мнению эксперта, озвученный прогноз вполне отражает нынешние реалии.
Но не исключено, что он еще будет повышен. Кризисные явления уходят из мировой экономики, а перспективы добычи сланцевого газа еще не вполне очевидны, так что ситуация на газовом рынке в ближайшее время может серьезно измениться, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. На это указывают резкий рост цен на газ на спотовом рынке и возвращение интереса европейских потребителей к трубопроводному газу. Если эти тенденции сохранятся в 2011 году, «Газпром» вполне может пересмотреть прогноз по добыче в сторону увеличения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…