Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В уходящем году российские фондовые индексы стали лидерами роста среди ведущих мировых индексов, прибавив 21-22%. Российский рынок акций, упавший два года назад сильнее остальных, растет также опережающими темпами, в чем ему традиционно помогают цены на нефть, которые выросли на те же 22%, и иностранные инвесторы, средства которых составляют более 40% финансового капитала, пишет «Коммерсантъ».
Второй год подряд российские фондовые индексы занимают лидирующие позиции среди индикаторов развитых и развивающихся стран. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос за отчетный период на 21,6%, до 1755,79 пункта. Рублевый индекс ММВБ прибавил 22,2%, поднявшись к отметке 1673,83 пункта. За это же время ведущие азиатские индексы потеряли 1-11%, европейские выросли на 9-18%, американские — на 10-17%. «Российский рынок акций растет второй год подряд, сокращая гигантский дисконт к другим странам BRIC, образовавшийся в результате катастрофического падения рынка во время кризиса»,— говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Российский рынок опережает другие рынки и на подъеме, и на спаде, добавляет управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. По итогам 2008 года российские фондовые индексы упали более чем на 70% сильнее, чем индексы развитых и развивающихся стран.
Определяющим фактором роста для российского рынка акций стало повышение цен на мировом рынке нефти. «Российский рынок акций прежде всего рассматривается как «сырьевое приданое», у которого большая доля бумаг сырьевых компаний входит в расчет индексов (более половины)»,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. С начала года цены на нефть выросли на 20-22%.
В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent достигала $93,8 за баррель, а российской Urals — $90,52. Так высоко нефть не торговалась с октября 2008 года. В последние недели цены на нефть растут за счет роста спроса на топливо в Европе и США, где наблюдаются аномальные холода. В связи с холодами растет спрос и в Китае: импорт керосина в ноябре повысился на 61% по сравнению с прошлым годом, до абсолютного рекорда — 861,4 тыс. тонн.
При этом заметное событие уходящего года европейский долговой кризис практически не оказал влияния на российский рынок акций. «Европейский долговой кризис повлиял только на курс рубля, который потерял с начала года более 2% (азиатские и латиноамериканские валюты выросли на 5-7%),— отмечает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов.— С другой стороны, российский экспорт не очень чувствителен к экономике Европы, так как газ является продуктом первой необходимости. Более того, российские компании в основном занимают в долларах, и поэтому проблемы роста ставок в евро их мало коснулись, а падение курса рубля помогло увеличить конкурентоспособность внутренних производителей».
Рост российского фондового рынка в основном обеспечили иностранные инвесторы. По словам господина Милюкова, шок, который испытали инвесторы в 2008 году, проходит и они начинают более объективно относиться к вложениям в Россию. «Страхи второй волны рецессии рассеялись, а стимулирующие меры ведущих экономик мира укрепили уверенность глобальных инвесторов»,— добавляет управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Анатолий Полун. Повышение спроса на рублевые активы у западных инвесторов косвенно подтверждается данными Emerging Portfolio Fund Research. Согласно им, фонды, инвестирующие в Россию и СНГ, с начала года по 15 декабря привлекли почти $3 млрд, что в полтора раза больше показателя предыдущего года (около $2 млрд). Согласно оценкам аналитиков «Тройки Диалог», иностранные инвесторы обеспечивают основной финансовый капитал на рынках акций (75%) и еврооблигаций (70%). При этом их доля в совокупной структуре финансового капитала в России составляет 44%.
Рост фондового рынка вернул оптимизм аналитикам, которые вновь прогнозируют значения, до которых вырастут индексы через год. Согласно прогнозу «Тройки Диалог», к концу 2011 года индекс РТС может вырасти до 2200 пунктов, что на 25% выше закрытия вчерашнего дня. Аналитики Банка Москвы чуть более осторожны: они ожидают, что к концу 2011 года индекс РТС вырастет до 1950 пунктов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.