Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий введение нового механизма стимулирования и поддержки развития сектора производства электрической энергии на основе использования возобновляемых источников энергии.
Определенный в действующем законодательстве механизм выплаты специальных надбавок к равновесной цене оптового рынка не может быть внедрен вследствие существующих технологических и модельных ограничений, отмечают авторы документа.
В связи с этим они предлагают отменить установление на оптовом рынке объема приобретения электроэнергии, произведенной на основе использования возобновляемых источников энергии.
Правительство РФ определяет основные условия договоров купли-продажи (поставки) мощности квалифицированных генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии различных видов. В частности, по цене поставляемой мощности, об оснащенности таких объектов системами коммерческого учета производимой электроэнергии, а также о сроках (периодах) поставки, в течение которых покупка мощности таких объектов на оптовом рынке по установленной в указанных договорах цене является обязательной.
Кроме того, в целях исключения временных ограничений по вступлению в силу целевых правил оптового рынка предлагается снять указанный в законе срок вступления в силу правил, который сегодня не может составлять менее чем 90 дней со дня их утверждения правительством РФ.
«Федеральный закон об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период… датой окончания переходного периода в электроэнергетике устанавливает 1 января 2011 года. Таким образом, возможна ситуация, при которой с 1 января ряд положений правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности утратит силу, в то время как новые правила в силу не вступят», — пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.
Договоры, заключаемые на оптовом рынке электроэнергии и мощности, исключаются с 1 января 2011 года из числа сделок, подлежащих одобрению органами управления АО и ООО в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
По мнению Липатова, принятие закона «может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в России».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…