Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Северо-Запада» Владимир Блощицын в составе российской делегации по приглашению компании Asia Electro Equipment Suppliers Ltd. (AEES) ознакомился с оборудованием для электроэнергетики на предприятиях Китая.
В Чанчуне российские специалисты посетили проектный институт Northeast Electric Power Design Institute (NEPDI) и один из энергообъектов крупнейшей в стране сетевой компании State Grid Corporation of China (SGCC) — подстанцию 500 кВ, где оценили технологию строительства.
«Подстанция однотрансформаторная, резервирование мощности осуществляется по сети, компенсация реактивной мощности проводится на подстанции с установкой оборудования на напряжении 66 кВ. Все оборудование китайского производства, для экономии места используются пантографные разъединители вертикального типа. Персонал дежурит посуточно, вся информация – в электронном виде», — вкратце рассказал свои впечатления Владимир Блощицын.
В китайской провинции Ляонин группа посетила Шэньянский завод трансформаторов TBEA, завод NHVS по производству КРУЭ, китайско-португальское производство трансформаторов Liaoning-Efacec Electrical Equpment co., Ltd в пригороде Шэньяна. Также российские энергетики побывали на кабельном заводе Hanhe Cable в Циндао.
«Китайцы делают всю линейку оборудования, которое используется в стране и за рубежом, но пока не сертифицировано для российской энергетики», — говорит Владимир Блощицын. По его мнению, китайское оборудование нужно адаптировать к российским условиям. «Это позволит расширить рынок электротехнической продукции и увеличить конкуренцию поставщиков. Тем более это актуально сейчас, когда компании ОАО «Холдинг МРСК» переходят на RAB и планируют масштабные инвестиционные программы», — считает он.
«На производстве, где я побывал, везде применяются современные технологии, заводы готовы к расширению производства. Нужны хорошо продуманные договоры, чтобы поставщики несли ответственность в случае сбоев в работе китайского оборудования в России. Потенциал огромный, его надо использовать», — уверен Владимир Блощицын.
Еще одно наблюдение — энергосберегающие технологии в действии. «Поразило повсеместное использование солнечных батарей в быту – их можно увидеть и на крышах домов, и даже на опорах уличного освещения», — заметил заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.