Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «Газпром» в рамках реализации постановления правительства о биржевых торгах газом с 2012 года может получить право продавать на бирже до 17,5 миллиарда кубометров газа в год, говорится в опубликованном в понедельник отчете холдинга в области устойчивого развития.
«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. С 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло постановление правительства о работе биржевой площадки на постоянной основе.
В августе текущего года Минэнерго направило в правительство очередную версию проекта постановления О реализации газа с использованием биржевых технологий». Деталей проекта не приводилось.
«В настоящее время вопрос о продолжении торгов находится на рассмотрении правительства РФ. Если разрешение будет получено, «Газпром» получит право реализовать до 12,5 миллиарда кубометров газа на бирже или ЭТП (электронной торговой площадке — ред.) в 2010 году с расширением объемов до 17,5 миллиарда кубометров начиная с 2012 года», — говорится в отчете.
В 2008 году «Газпрому» и его аффилированным компаниям было разрешено реализовать на ЭТП до 7,5 миллиарда кубометров природного газа. Однако в общей сложности по итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» было продано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых пришлось на «Газпром» и 3 миллиарда кубометров — на независимых производителей.
«Результаты торгов показали, что цены продаж в среднем на 38% выше регулируемых цен. Важным результатом проведенного эксперимента стало понимание того, что ряд потребителей уже сейчас готов платить за газ цену выше устанавливаемой государством», — отмечает холдинг в своем отчете.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.