ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром может получить право с 2012г продавать на бирже до 17,5 млрд куб м газа

ОАО «Газпром» в рамках реализации постановления правительства о биржевых торгах газом с 2012 года может получить право продавать на бирже до 17,5 миллиарда кубометров газа в год, говорится в опубликованном в понедельник отчете холдинга в области устойчивого развития.

«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. С 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло постановление правительства о работе биржевой площадки на постоянной основе.

В августе текущего года Минэнерго направило в правительство очередную версию проекта постановления О реализации газа с использованием биржевых технологий». Деталей проекта не приводилось.

«В настоящее время вопрос о продолжении торгов находится на рассмотрении правительства РФ. Если разрешение будет получено, «Газпром» получит право реализовать до 12,5 миллиарда кубометров газа на бирже или ЭТП (электронной торговой площадке — ред.) в 2010 году с расширением объемов до 17,5 миллиарда кубометров начиная с 2012 года», — говорится в отчете.

В 2008 году «Газпрому» и его аффилированным компаниям было разрешено реализовать на ЭТП до 7,5 миллиарда кубометров природного газа. Однако в общей сложности по итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» было продано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых пришлось на «Газпром» и 3 миллиарда кубометров — на независимых производителей.

«Результаты торгов показали, что цены продаж в среднем на 38% выше регулируемых цен. Важным результатом проведенного эксперимента стало понимание того, что ряд потребителей уже сейчас готов платить за газ цену выше устанавливаемой государством», — отмечает холдинг в своем отчете.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх