ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Подсоединение Ванкора к НПС «Пурпе» заблокировало развитие нефтедобычи на Ямале

В конце октября правительство утвердило генеральную схему развития нефтяной отрасли страны на ближайшие десять лет. Целевой ориентир — добыча около 500 млн тонн нефти в год. Причем, по словам министра энергетики Сергея Шматко, 70-80% этих объемов будет добываться на «старых» месторождениях (в Поволжье, включая Оренбургскую область, и в Западной Сибири). Гарантом дальнейшего сохранения стабильного уровня добычи жидких углеводородов, по сути, становятся стратегические месторождения севера ЯНАО и Красноярского края, уровень запасов которых ряд исследователей оценивают в пятую часть всего углеводородного потенциала России. Начальные суммарные ресурсы жидких углеводородов на севере Западной Сибири достигают 25,6 млрд тонн, в том числе 18 млрд тонн нефти.

Но для того, чтобы сформировать здесь новый центр добычи нефти, нужно сначала решить транспортную проблему и облегчить налоговый режим нефтяным компаниям, чтобы сделать добычу рентабельной в жестких климатических условиях российского Севера. Существующая система нефтепроводов на территории ЯНАО обеспечивает перекачку нефти только с месторождений, расположенных на юге автономного округа, — через нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Пурпе».

Основной же нефтяной «загашник», лежащий к северу от Пурпе, без нефтепроводов разрабатывать невыгодно. Гигантское (первоначальные запасы превышают миллиард тонн) месторождение тяжелой нефти Русское, которое находится в Тазовском районе округа за Полярным кругом, было открыто еще в 1968 году. По расчетам нефтяной компании ТНК-ВР, которая владеет лицензией на его разработку, ежегодно на Русском можно добывать 10-20 млн тонн нефти. Но сейчас нефть этого месторождения возят только машинами по зимнику, а потому ТНК-ВР в первом квартале этого года извлекла из недр месторождения всего 25 тыс. тонн — такой уровень добычи не делает погоды ни для страны, ни для округа.

К тому же пропускная способность нефтепроводов, отходящих на юг от НПС «Пурпе», составляет не более 32 млн тонн нефти в год. В прошлом году с запуском Ванкорского месторождения «Роснефти» в соседнем Красноярском крае начал работать и нефтепровод длиной 543 км, соединивший месторождения Ванкорской группы с НПС «Пурпе». Мощность нефтепровода — 20-25 млн тонн. С точки зрения государства, это было очень правильное решение, поскольку Ванкор нужно запустить в кратчайшие сроки, дабы наполнить нефтью трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года, а в этом году от него уже был сделан отвод в Китай.

Однако подсоединение Ванкора к «Пурпе» фактически перекрыло вентиль развитию нефтедобычи на Ямале — существующая трубопроводная система не может пропустить ямальские объемы нефти. Поэтому «Транснефть» приступила к строительству нового нефтепровода НПС «Пурпе» — НПС «Самотлор», первый стык которого сварен в мае этого года. Новый нефтепровод предназначен для приема нефти с Ванкора и ее дальнейшей транспортировки до площадки приема и смешения нефти на НПС «Самотлор» (Ханты-Мансийский автономный округ), откуда она пойдет, в зависимости от конъюнктуры, в западном или восточном направлении через ВСТО. Этот нефтепровод должен выйти на проектную мощность (25 млн тонн нефти в год с перспективой увеличения до 50 млн тонн) в 2012 году, когда «Роснефть» намерена вывести Ванкорское месторождение на плановый уровень добычи 14 млн тонн нефти в год.

Для развития же добычи нефти на Ямале Владимир Путин в конце октября подписал распоряжение начать строительство нефтепровода Пурпе — Заполярное. Вот он-то, заходящий далеко на север до Тазовского района, и позволит вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Ямала, лежащие на севере округа: Русское, Заполярное, Восточно- и Западно-Мессояхское и другие. Общая стоимость этих двух нефтепроводов, которые в перспективе будут функционировать как одна система, — 142 млрд рублей.

Этот проект позволит погасить наметившуюся тенденцию снижения объема добычи нефти в ЯНАО. Ведь если законсервировать нынешнюю ситуацию, то суммарная добыча жидких углеводородов, даже с учетом нефти Ванкорского месторождения и конденсата полуострова Ямал, на севере Западной Сибири составит не более 57 млн тонн в год, в том числе производство нефти в ЯНАО упадет ниже 20 млн тонн. Если же будет построена новая инфраструктура для транспортировки углеводородного сырья и нефтяным компаниям, разрабатывающим тяжелые северные месторождения, дадут такие же преференции, что и при разработке Ванкора, то после 2016 года в ЯНАО добыча жидких углеводородов может увеличиться до 115 млн тонн в год, — пишет «Эксперт».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх