Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
В конце октября правительство утвердило генеральную схему развития нефтяной отрасли страны на ближайшие десять лет. Целевой ориентир — добыча около 500 млн тонн нефти в год. Причем, по словам министра энергетики Сергея Шматко, 70-80% этих объемов будет добываться на «старых» месторождениях (в Поволжье, включая Оренбургскую область, и в Западной Сибири). Гарантом дальнейшего сохранения стабильного уровня добычи жидких углеводородов, по сути, становятся стратегические месторождения севера ЯНАО и Красноярского края, уровень запасов которых ряд исследователей оценивают в пятую часть всего углеводородного потенциала России. Начальные суммарные ресурсы жидких углеводородов на севере Западной Сибири достигают 25,6 млрд тонн, в том числе 18 млрд тонн нефти.
Но для того, чтобы сформировать здесь новый центр добычи нефти, нужно сначала решить транспортную проблему и облегчить налоговый режим нефтяным компаниям, чтобы сделать добычу рентабельной в жестких климатических условиях российского Севера. Существующая система нефтепроводов на территории ЯНАО обеспечивает перекачку нефти только с месторождений, расположенных на юге автономного округа, — через нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Пурпе».
Основной же нефтяной «загашник», лежащий к северу от Пурпе, без нефтепроводов разрабатывать невыгодно. Гигантское (первоначальные запасы превышают миллиард тонн) месторождение тяжелой нефти Русское, которое находится в Тазовском районе округа за Полярным кругом, было открыто еще в 1968 году. По расчетам нефтяной компании ТНК-ВР, которая владеет лицензией на его разработку, ежегодно на Русском можно добывать 10-20 млн тонн нефти. Но сейчас нефть этого месторождения возят только машинами по зимнику, а потому ТНК-ВР в первом квартале этого года извлекла из недр месторождения всего 25 тыс. тонн — такой уровень добычи не делает погоды ни для страны, ни для округа.
К тому же пропускная способность нефтепроводов, отходящих на юг от НПС «Пурпе», составляет не более 32 млн тонн нефти в год. В прошлом году с запуском Ванкорского месторождения «Роснефти» в соседнем Красноярском крае начал работать и нефтепровод длиной 543 км, соединивший месторождения Ванкорской группы с НПС «Пурпе». Мощность нефтепровода — 20-25 млн тонн. С точки зрения государства, это было очень правильное решение, поскольку Ванкор нужно запустить в кратчайшие сроки, дабы наполнить нефтью трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года, а в этом году от него уже был сделан отвод в Китай.
Однако подсоединение Ванкора к «Пурпе» фактически перекрыло вентиль развитию нефтедобычи на Ямале — существующая трубопроводная система не может пропустить ямальские объемы нефти. Поэтому «Транснефть» приступила к строительству нового нефтепровода НПС «Пурпе» — НПС «Самотлор», первый стык которого сварен в мае этого года. Новый нефтепровод предназначен для приема нефти с Ванкора и ее дальнейшей транспортировки до площадки приема и смешения нефти на НПС «Самотлор» (Ханты-Мансийский автономный округ), откуда она пойдет, в зависимости от конъюнктуры, в западном или восточном направлении через ВСТО. Этот нефтепровод должен выйти на проектную мощность (25 млн тонн нефти в год с перспективой увеличения до 50 млн тонн) в 2012 году, когда «Роснефть» намерена вывести Ванкорское месторождение на плановый уровень добычи 14 млн тонн нефти в год.
Для развития же добычи нефти на Ямале Владимир Путин в конце октября подписал распоряжение начать строительство нефтепровода Пурпе — Заполярное. Вот он-то, заходящий далеко на север до Тазовского района, и позволит вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Ямала, лежащие на севере округа: Русское, Заполярное, Восточно- и Западно-Мессояхское и другие. Общая стоимость этих двух нефтепроводов, которые в перспективе будут функционировать как одна система, — 142 млрд рублей.
Этот проект позволит погасить наметившуюся тенденцию снижения объема добычи нефти в ЯНАО. Ведь если законсервировать нынешнюю ситуацию, то суммарная добыча жидких углеводородов, даже с учетом нефти Ванкорского месторождения и конденсата полуострова Ямал, на севере Западной Сибири составит не более 57 млн тонн в год, в том числе производство нефти в ЯНАО упадет ниже 20 млн тонн. Если же будет построена новая инфраструктура для транспортировки углеводородного сырья и нефтяным компаниям, разрабатывающим тяжелые северные месторождения, дадут такие же преференции, что и при разработке Ванкора, то после 2016 года в ЯНАО добыча жидких углеводородов может увеличиться до 115 млн тонн в год, — пишет «Эксперт».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…