Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
WWF России против переноса на более поздний срок уровня утилизации ПНГ до 95%. Всемирный фонд дикой природы обратился по этому поводу к президенту страны с письмом.
WWF считает, что Генсхема развития нефтяной отрасли должна следовать установленным правительством РФ срокам утилизации попутного нефтяного газа — 95% с 2012 года.
Представителей фонда взволновал доклад министра энергетики РФ Сергея Шматко по вопросу Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Требуемый уровень утилизации ПНГ в 95% будет достигнут только в 2014 году, считает Шматко.
В то же время, согласно постановлению правительства РФ, 95% попутного нефтяного газа на факельных установках должно утилизироваться, начиная с 2012 года.
WWF направил президенту письмо с просьбой «не допустить принятия в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2020 года переноса на более поздний уровня использования ПНГ в 95%».
«Технические решения для утилизации газа уже есть и повсеместно используются в других странах. Наша страна остается в десятке стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов лишь из-за организационно-экономическим пробелов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе чтобы стимулировать нефтяные компании применять инновационные технологии, и разработать стратегию использования ПНГ».
Также, по мнению WWF, решение проблемы осложняется тем, что ни одно ведомство в России не располагает достоверными данными о реальных объемах добычи и сжигания ПНГ.
Напомним, президент Дмитрий Медведев поднял эту проблему в послании Федеральному Собранию РФ. Глава государства назвал сжигание попутного газа «вопиющим фактом» и «примером неэффективного использования энергоресурсов». Президент заявил: «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Действовать нужно решительно и быстро и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».
В сообщении WWF говорится, что продукты сжигания ПНГ оказывают влияние на общепланетарные климатические процессы. Речь идет о выбросах таких парниковых газов, как диоксид углерода и метан, а также сажи, которая воздействует на таяние льдов в Арктике. Согласно данным инвентаризации выбросов парниковых газов в РФ (2008 г.), сжигание ПНГ в России дает 27, 378 млн тонн выбросов CO2 и 164,27 тыс. тонн выбросов CH4.
Сейчас Россия продолжает удерживать мировое лидерство по объемам сжигания ПНГ, что негативно сказывается на репутации страны на фоне мировых задач по развитию низкоуглеродной и энергоэффективной экономики. WWF считает, что последствия сжигания ПНГ также проявляются в прямых потерях ценного углеводородного сырья, а значит, в упущенных выгодах государства, связанных с недополучением газохимической продукции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…