Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Суд приговорил бывшего генерального директора мурманского предприятия «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1,08 миллиарда рублей за неправомочную передачу буровой установки в аренду норвежской компании.
В 2006 году Мнацаканян без конкурса и разрешения Росимущества сдал в аренду буровую «Мурманская» норвежской компании «Бета Дриллинг». После ухода Мнацаканяна с должности в начале 2009 года новое руководство компании подало на бывшего директора в суд за злоупотребление полномочиями. Как утверждает нынешний руководитель АМНГР Вячеслав Урманчеев, Мнацаканян сдавал имущество АМНГР иностранным компаниям по ценам намного ниже рыночных.
На этой неделе Первомайский районный суд Мурманска приговорил Мнацаканяна к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1,08 миллиарда рублей в счет возмещения материального ущерба. Сам подсудимый вины не признал и намерен подавать кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Мнацаканян, кроме того, является депутатом Мурманской областной Думы.
По информации сайта Rigzone.com, договор по «Мурманской» предусматривал арендную плату в размере 25.000 долл. в день при буровых работах и 4.000 в день при операциях по вводу и выводу платформы из эксплуатации. Предполагается, что компания «Beta Drilling», принадлежащая на данный момент компании «Sinvest», получала существенно превосходящие суммы.
Дело о сдаче в аренду «Мурманской» — не единственное с участием Олега Мнацаканяна. Как сообщал ранее BarentsObserver, бывший директор АМНГР сдал в аренду буровую установку «Валентин Шашин» по демпинговой цене относительно рыночного уровня. Как и в случае с «Мурманской», в деле была замешана норвежская компания.
По договору бербоут-чартера, заключённому с «Арктикморнефтегазразведкой» в 2005 году, компания «Venture Drilling» платила 20.000-25.000 долл в день. В то же время сама компания получала по 400.000 долл. в день. Договор был заключён на пятилетний срок, при этом «Venture Drilling» могла, на свой выбор, продлить его ещё на шесть двухгодичных периодов, что в сумме даёт 17 лет.
«Venture Drilling», дочернее предприятие «Petrolia Drilling», переименовала судно в «Venture Deep» и отправила его для буровых работ в Анголу. Впоследствии АМНГР подала на «Venture Drilling» в суд с целью расторжения бербоут-чартерного контракта.
После всех скандалов Росимущество лишило АМНГР возможности сдавать её буровые установки в аренду иностранным компаниям, в результате чего установки «Кольская» и «Мурманская» простояли 2009 год в Мурманском порту без контрактов. Доходы компании значительно упали, долги при этом накапливались.
Кризис компании стал одной из причин для разговоров о возможном поглощении АМНГР государственной «Зарубежнефтью».
Как сообщается на сайте «Арктикморнефтегазразведки», компания с головным офисом в Мурманске располагает специализированным нефтегазовым флотом, состоящим их 25 судов различного назначения, в числе которых буровое судно «Валентин Шашин» и две самоподъёмные буровые установки «Мурманская» и «Кольская». На предприятии работает более 900 человек.
АМНГР была пионером на российском арктическом шельфе. С момента образования в 1979 году компания открыла 15 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений с постановленными на учет государства запасами углеводородного сырья в количестве 6.8 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…