Свежее
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭСЗа 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощностиМЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Суд приговорил бывшего генерального директора мурманского предприятия «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1,08 миллиарда рублей за неправомочную передачу буровой установки в аренду норвежской компании.
В 2006 году Мнацаканян без конкурса и разрешения Росимущества сдал в аренду буровую «Мурманская» норвежской компании «Бета Дриллинг». После ухода Мнацаканяна с должности в начале 2009 года новое руководство компании подало на бывшего директора в суд за злоупотребление полномочиями. Как утверждает нынешний руководитель АМНГР Вячеслав Урманчеев, Мнацаканян сдавал имущество АМНГР иностранным компаниям по ценам намного ниже рыночных.
На этой неделе Первомайский районный суд Мурманска приговорил Мнацаканяна к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1,08 миллиарда рублей в счет возмещения материального ущерба. Сам подсудимый вины не признал и намерен подавать кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Мнацаканян, кроме того, является депутатом Мурманской областной Думы.
По информации сайта Rigzone.com, договор по «Мурманской» предусматривал арендную плату в размере 25.000 долл. в день при буровых работах и 4.000 в день при операциях по вводу и выводу платформы из эксплуатации. Предполагается, что компания «Beta Drilling», принадлежащая на данный момент компании «Sinvest», получала существенно превосходящие суммы.
Дело о сдаче в аренду «Мурманской» — не единственное с участием Олега Мнацаканяна. Как сообщал ранее BarentsObserver, бывший директор АМНГР сдал в аренду буровую установку «Валентин Шашин» по демпинговой цене относительно рыночного уровня. Как и в случае с «Мурманской», в деле была замешана норвежская компания.
По договору бербоут-чартера, заключённому с «Арктикморнефтегазразведкой» в 2005 году, компания «Venture Drilling» платила 20.000-25.000 долл в день. В то же время сама компания получала по 400.000 долл. в день. Договор был заключён на пятилетний срок, при этом «Venture Drilling» могла, на свой выбор, продлить его ещё на шесть двухгодичных периодов, что в сумме даёт 17 лет.
«Venture Drilling», дочернее предприятие «Petrolia Drilling», переименовала судно в «Venture Deep» и отправила его для буровых работ в Анголу. Впоследствии АМНГР подала на «Venture Drilling» в суд с целью расторжения бербоут-чартерного контракта.
После всех скандалов Росимущество лишило АМНГР возможности сдавать её буровые установки в аренду иностранным компаниям, в результате чего установки «Кольская» и «Мурманская» простояли 2009 год в Мурманском порту без контрактов. Доходы компании значительно упали, долги при этом накапливались.
Кризис компании стал одной из причин для разговоров о возможном поглощении АМНГР государственной «Зарубежнефтью».
Как сообщается на сайте «Арктикморнефтегазразведки», компания с головным офисом в Мурманске располагает специализированным нефтегазовым флотом, состоящим их 25 судов различного назначения, в числе которых буровое судно «Валентин Шашин» и две самоподъёмные буровые установки «Мурманская» и «Кольская». На предприятии работает более 900 человек.
АМНГР была пионером на российском арктическом шельфе. С момента образования в 1979 году компания открыла 15 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений с постановленными на учет государства запасами углеводородного сырья в количестве 6.8 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭС
Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет 2-й по мощности…
За 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощности
Построено 684 км новых ЛЭП.
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.