Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Как сообщала в среду газета «Коммерсант»со ссылкой на источники, E.ON Ruhrgas, планирует выйти из акционерного капитала газовой монополии, продав 3,5% акций Внешэкономбанку.
То, что наблюдательный совет ВЭБа пока не обсуждал этот вопрос, вовсе не означает, что он не осведомлен о возможности покупки 3.5% акций Газпрома в ближайшем будущем. Решение по этому вопросу, скорее, будет продиктовано политическими составляющими.
Решение Е.on о продаже доли Газпрома никого не шокировало, так как компанией была озвучена кампания по избавлению от активов общей стоимостью около $20 млрд. в течение следующих трех лет. Рыночная стоимость продаваемых немецкой компанией акций Газпрома оценивается в сумму около $4.5 млрд. Если ВЭБ выкупит акции по цене ниже рыночной, то капитализация упадет, что не выгодно для акционеров государственной монополии. Из-за того, что стали известны новые подробности сделки, акции Газпрома начали расти.
Возможно, ВЭБ покупает акции Газпрома с целью в дальнейшем продать их другому стратегическому инвестору. Возможным покупателем может стать и Китайская Национальная Нефтяная Корпорация. Так же реакция на выкуп акций самой компанией могла быть негативной. На фоне обозначившегося избытка добычи газа на фоне замедлившегося роста мировой экономики подобное решение может означать, что у компании нет выгодных проектов для инвестиций.
В последнее время акции Газпрома недооценены рынком, несмотря на то, что компания планирует повышать поставки газа в Европу, самый выгодный для Газпрома рынок, в среднем на 3% в год до 2020 года. Причем, этот газ уже был продан по долгосрочным контрактам. Последняя отчетность компании показала, что, несмотря на тяжелую конъюнктуру рынка, Газпром добивается хороших результатов. Также стоить отметить, что в дальнейшем будет расти прибыльность поставок газа в Россию. Поэтому не думаю, что нет других покупателей на акции компании. Возможно, просто пока нет покупателя на весь пакет акций, а продажа их на рынке может привести к обвалу цен на акции монополиста. Думаю, в дальнейшем вполне вероятна перепродажа акций с прибылью для ВЭБа и казны.
Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…