Актуально
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 76,5%Казмунайгаз и Татнефть обсудили транспортировку нефтиНа Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
Как сообщала в среду газета «Коммерсант»со ссылкой на источники, E.ON Ruhrgas, планирует выйти из акционерного капитала газовой монополии, продав 3,5% акций Внешэкономбанку.
То, что наблюдательный совет ВЭБа пока не обсуждал этот вопрос, вовсе не означает, что он не осведомлен о возможности покупки 3.5% акций Газпрома в ближайшем будущем. Решение по этому вопросу, скорее, будет продиктовано политическими составляющими.
Решение Е.on о продаже доли Газпрома никого не шокировало, так как компанией была озвучена кампания по избавлению от активов общей стоимостью около $20 млрд. в течение следующих трех лет. Рыночная стоимость продаваемых немецкой компанией акций Газпрома оценивается в сумму около $4.5 млрд. Если ВЭБ выкупит акции по цене ниже рыночной, то капитализация упадет, что не выгодно для акционеров государственной монополии. Из-за того, что стали известны новые подробности сделки, акции Газпрома начали расти.
Возможно, ВЭБ покупает акции Газпрома с целью в дальнейшем продать их другому стратегическому инвестору. Возможным покупателем может стать и Китайская Национальная Нефтяная Корпорация. Так же реакция на выкуп акций самой компанией могла быть негативной. На фоне обозначившегося избытка добычи газа на фоне замедлившегося роста мировой экономики подобное решение может означать, что у компании нет выгодных проектов для инвестиций.
В последнее время акции Газпрома недооценены рынком, несмотря на то, что компания планирует повышать поставки газа в Европу, самый выгодный для Газпрома рынок, в среднем на 3% в год до 2020 года. Причем, этот газ уже был продан по долгосрочным контрактам. Последняя отчетность компании показала, что, несмотря на тяжелую конъюнктуру рынка, Газпром добивается хороших результатов. Также стоить отметить, что в дальнейшем будет расти прибыльность поставок газа в Россию. Поэтому не думаю, что нет других покупателей на акции компании. Возможно, просто пока нет покупателя на весь пакет акций, а продажа их на рынке может привести к обвалу цен на акции монополиста. Думаю, в дальнейшем вполне вероятна перепродажа акций с прибылью для ВЭБа и казны.
Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 76,5%
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 76,64%.
Казмунайгаз и Татнефть обсудили транспортировку нефти
Стороны также подтвердили готовность к дальнейшему расширению сотрудничества.
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…