Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Крупная поволжская сбытовая компания ОАО «Саратовэнерго» из-за многомиллионных долгов МУПП «Саратовводоканал» перед энергетиками в среду направила муниципальному предприятию документы о расторжении с 1 января 2011 года договора энергоснабжения, сообщила пресс-секретарь энергокомпании Наталья Елгазина.
«Сегодня «Саратовэнерго» направило документы о расторжении договора энергоснабжения с «Саратовводоканалом» с 1 января следующего года. Причиной такого вынужденного шага стала критическая ситуация с неплатежами за электроэнергию этого потребителя, который так и не предоставил энергетикам ни оплаты долга, ни документов в виде графика погашения задолженности», — сказала Елгазина.
По ее словам, отсутствие договора энергоснабжения означает, что «Саратовэнерго» не станет приобретать электроэнергию в интересах «Саратовводоканала» на оптовом рынке и не будет урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией — ОАО «МРСК Волги».
«В соответствии с действующим законодательством, потребляемый объем электроэнергии будет считаться сетевой организацией как бездоговорный, а потому МРСК Волги правомерно может полностью прекратить энергоснабжение «Саратовводоканала», — пояснила собеседница.
Проблема оплаты электроэнергии «Саратовводоканалом» поднимается регулярно как энергокомпанией, так и областным правительством, однако долг перед энергетиками не погашался, а только продолжал расти.
«О серьезных последствиях неконструктивной политики руководства коммунального предприятия энергетики говорили уже давно, но до сих пор никаких реальных мер по погашению задолженности предпринято не было», — заключила пресс-секретарь энергокомпании.
В свою очередь сотрудница пресс-службы «Саратовводоканала» сообщила в среду, что долги предприятия перед энергетиками сопоставимы с долгами жилищно-управляющих компаний перед водоканалом. Так, по состоянию на 1 ноября 2010 года долги жилищно-управляющих компаний перед «Саратовводоканалом» составляли 307 миллионов рублей, а его задолженность перед «Саратовэнерго» — 304 миллиона рублей.
«Официальных документов о расторжении договора с «Саратовэнерго» мы пока не получали. «Саратовводоканал» — это гарантирующий поставщик водоснабжения в Саратове. В этой связи, возможно, будет вырабатываться вопрос сотрудничества с другими энергокомпаниями», — сказала собеседница.
Управляющий директор «Саратовэнерго» Алексей Малухин ранее заявил о возможном применении более жестких санкций в отношении «Саратовводоканала» для защиты интересов компании и добросовестных потребителей энергокомпании. При этом заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин отметил, что долг водоканала перед энергетиками ставит под угрозу коллапса весь Саратов. По мнению замминистра промышленности и энергетики области Павла Угланова, руководство муниципального предприятия и городские власти «не понимают всю масштабность и критичность ситуации».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…