Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Государство всерьез озаботилось проблемами энергетической безопасности. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета безопасности под председательством президента Дмитрия Медведева в конце ноября. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, подготовленными к совещанию специальной рабочей группой. С президентом обсудят необходимость создания федерального закона «Об энергетической безопасности Российской Федерации» и целого комплекса законодательных и организационных мер в этом направлении.
Среди прочего предлагается «введение в действие государственной системы учета добытой нефти и контроля за ее обращением с обеспечением возможности доступа правоохранительных органов к этой информационной базе». Кроме этого МВД совместно с Минэнерго должны будут трудиться над предупреждением, выявлением и пресечением преступной деятельности на предприятиях ТЭКа, обеспечением целевого использования средств, предназначенных для приобретения энергоресурсов, а также ликвидацией каналов контрабандного вывоза углеводородного сырья и продуктов его переработки за пределы России.
Фактически речь идет о системе «Нефтеконтроль», которая призвана прикрыть теневой рынок сбыта нефти и нефтепродуктов как внутри страны, так и на экспорт. Разработка этого механизма ведется по поручению Дмитрия Медведева с начала года, когда президенту на одном из совещаний нефтяники пожаловались на наводнившие рынок нелегальные мини-НПЗ, которые гонят некачественное топливо на экспорт и незаконно врезаются в трубы нефтяных компаний и «Транснефти». Однако до этого момента никакой официальной роли правоохранительным органам в этой системе не отводилось.
По словам источника в правительстве, у ЦДУ ТЭК регулярно не сходится «дебет с кредитом», за год «теряется» примерно 10% добытой нефти (порядка 50 млн т). «Это очень спорный пункт. Нефтяные компании и так не хотят, чтобы государство знало, чем они обладают, им тем более не понравится, что к этому подключат еще и правоохранительные органы», — считает собеседник.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает связи идеи создания надзорного механизма в нефтянке с делом ЮКОСа. В середине декабря должен быть вынесен приговор по второму уголовному делу против экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти.
«Речь идет об ужесточении контроля за коммерческой деятельностью сектора ТЭК», — считает г-н Мухин. По его мнению, это результат лоббизма ФСБ и МВД, которые намерены получить доступ к информации о передвижении энергоносителей по территории России и за рубеж, что даст оперативную возможность влиять на маркетинговую политику компаний. «Бизнес генералов в связи с реформой МВД сворачивается, и им нужно открывать новые горизонты», — полагает г-н Мухин. При идеальном исполнении закона инициатива хорошая, но практика показывает, что такое вряд ли возможно. Теперь, когда точно будет ясно, с кем «договориться», так называемые потери нефти только возрастут, убежден эксперт.
У самих нефтяников новая государственная идея скорее вызывает недоумение. «Нефтяные компании и так на добровольной основе предоставляют в ЦДУ ТЭК свою отчетность, есть и без того хорошо отлаженная система учета добычи и транспортировки», — отмечает источник в одной из крупных нефтяных компаний. «Нельзя же на каждую скважину поставить милиционера, да и ни к чему это. А к информации они (правоохранительные органы) и сейчас имеют доступ», — уверен собеседник. По его мнению, новый механизм направлен на малую нефтянку, которая менее прозрачна и за которой труднее уследить.
Глава ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун признает, что проблема контрабандного вывоза существует, но речь идет о совсем небольших предприятиях и транспортом служат автомобили. «Участники нашей ассоциации — это компании, подключенные к системе «Транснефти», учет ведется по тем же нормам, что и у крупных нефтяников», — поясняет г-жа Корзун.
Источник в рабочей группе по «Нефтеконтролю» вопросу о новых полномочиях милиции искренне удивился. «Уже сейчас на всех совещаниях по нефтянке всегда есть представители МВД. Они, правда, не выступают с предложениями и ярких программ у них пока нет, но ими регулярно даются какие-то поручения», — говорит собеседник.
«Чем больше информации будет у оперативников и следователей МВД, тем лучше, поэтому мы двумя руками за доступ правоохранительных органов к системе учета добытой нефти, — прокомментировал источник в МВД. — Но что-то более конкретное сейчас сказать сложно, поскольку система только разрабатывается и до конца неясно, какой именно она будет. В любом случае наши специалисты примут участие в ее разработке — надеемся, это значительно повысит энергетическую безопасность страны и уменьшит количество нелегальных откачек нефти». Статистики воровства нефти из нефтепроводов, по словам источника, в МВД не ведется.
«Мы работаем как внутри России, так и при экспортных поставках в жестких условиях контроля со стороны соответствующих органов», — заявили в ЛУКОЙЛе. Представитель вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющий одновременно пресс-службу «Роснефти», не стал комментировать ситуацию. От комментариев также отказались в ТНК-ВР, «Транснефти» и «Газпром нефти». В пресс-службе Минэнерго отметили, что работа по созданию системы «нефтеконтроль» ведется в плановом порядке.
Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что, прежде чем принять закон, нужно создать концепцию и оценить главные угрозы, а не хвататься за случайные поверхностные аспекты. По его мнению, нельзя считать лишнюю пропавшую канистру бензина угрозой национальной энергетической безопасности. «Гораздо более важно то, что мы работаем на импортном оборудовании: если нам откажут в поставках деталей — отрасль встанет. И это не единственная проблема, — поясняет г-н Бушуев. — А следить за транспортировкой — это очень частный вопрос».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…