ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Перестройка в Роснефти

Возглавив в сентябре «Роснефть», Эдуард Худайнатов, как и любой новый менеджер, начал с отставок. Вслед за вице-президентом Михаилом Ставским из компании может уйти член правления, директор коммерческого департамента Виктор Плоскин. Одновременно с кадровой реформой идет работа над стратегией «Роснефти», которая будет содержать ключевые позиции компании во всех секторах, от международной экспансии до новых подходов к разработке средних и малых месторождений, пишет РБК daily.

Отставка Сергея Богданчикова с поста президента «Роснефти», у руля которой он был около 12 лет, стала очевидна уже летом. Однако найти ему замену было то ли сложно, то ли кандидатов было слишком много, чтобы выбрать достойного, но вопрос оставался открытым до осени, пока неожиданно не вмешался президент Дмитрий Медведев. С его подачи главой госкомпании стал первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Первое его кадровое решение — отставка вице-президента, отвечающего за добычу, Михаила Ставского. На его место исполняющим обязанности назначен руководитель департамента нефтегазодобычи Гани Гилаев. Сам г-н Ставский с новым местом работы пока не определился. Источник, близкий к бывшему топ-менеджеру «Роснефти», говорит, что Михаил Ставский решил взять тайм-аут. Другой знает, что ему предлагали работу в ТНК-ВР.

Чем займется бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, тоже неясно. Хотя он пока входит в совет директоров компании. Однако собеседник  говорит, что, продав акции компании, экс-президент практически перестал участвовать в ее делах. Он не исключил, что г-на Богданчикова в совете директоров сменит другой менеджер еще до проведения очередного годового собрания акционеров (на нем утверждается состав совета директоров).

Кадровые чистки коснулись и ряда менеджеров среднего звена. Источник, близкий к компании, говорит, что ожидаются очередные отставки топ-менеджмента. «Ситуация в «Роснефти» настолько неопределенная, что уйти из компании может кто угодно», — говорит он. Другой источник  слышал, что обсуждается отставка члена правления, директора коммерческого департамента «Роснефти» Виктора Плоскина. В госкомпании это не комментируют.

На вопрос, по какому прин­ципу идет увольнение сотрудников, в «Роснефти» пояснили, что новый президент «перемещает людей, которые не проявили достаточной эффективности». На освободившиеся позиции набирать людей со стороны компания не будет. «Есть кадровый резерв «Роснефти». Это люди, которые проявили себя в определенном направлении и работают в компании годами. Именно из их числа будет набираться менеджмент», — отметили в компании.

Новый руководитель не только подбирает себе команду, но и готовит новую стратегию развития «Роснефти». Компания, которая всегда преимущественно работала в России, станет больше ориентирована на международный рынок. Первый успешный пример уже есть: объявлено о покупке у венесуэльской PDVSA долей в четырех немецких НПЗ. Получит новый поворот газовая политика «Роснефти», а также стратегия в разработке средних и малых месторождений. Однако детали документа в госкомпании не стали комментировать, пояснив, что стратегия еще находится в стадии разработки.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх