Газификация камчатских ТЭЦ входит в активную фазу, к переходу на новый энергоноситель они будут готовы к осени 2010 года, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ОАО «Камчатскэнерго».
В Петропавловске прошла серия совещаний, посвященных газификации Камчатских ТЭЦ, с участием представителей генерального подрядчика проекта — ОАО «Дальтехэнерго», заказчика — ОАО «Камчатскэнерго» и субподрядчиков — ОАО «ДЭМ-Камчатка», ЗАО «Востокэнергомонтаж», ОАО «Камчатскэнергонемонт»
«Перевод важнейшего энергообъекта полуострова с дорогостоящего привозного мазута на газ относится к числу приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и его дочернего предприятия — ОАО «Камчатскэнерго»», — сказал собеседник агентства.
По его словам, на встрече основных участников проекта обсуждались вопросы ускорения сроков поставок оборудования и материалов, а также корректировки общего сетевого графика.
«Помимо собственно перевода на газ при реконструкции котельных агрегатов на ТЭЦ-2 будет установлена автоматическая система подачи газа в топки котлов. Это увеличит надежность работы электростанции и, в конечном итоге, обеспечит бесперебойное энергоснабжение потребителей», — сказал представитель энергокомпании.
На станции активными темпами идут строительно-монтажные работы — возведение фундаментов и опорных конструкций, полностью выполнены площадки для обслуживания котла. Доставлены три газораспределительных пункта. Параллельно готовится место для проведения крытой переходной галереи для обслуживания газопровода, а также фундамент для временной дымовой трубы.
«Безусловно, это сложнейший технологический проект, требующий максимальной мобилизации финансовых и технических возможностей от всех задействованных в его реализации участников», — процитировал собеседник слова генерального директор ОАО «Камчатскэнерго» Василия Безносюка.
В сентябре 2007 года правительством РФ было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского». В рамках реализации проекта «Газпром» ведет эксплуатационное бурение и работы по обустройству Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, а также строительство магистрального газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский» протяженностью 392 километра.
Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в городе Петропавловске-Камчатском. Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 миллионов кубометров газа в год.
Заказчиком по реализации инвестиционного проекта выступает ООО «Газпром инвест Восток» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Камчатского края — в феврале 2009 года. В 2009 году Камчатский край впервые включен в программу газификации регионов РФ. В рамках программы «Газпром» выделит средства на проектирование и строительство газопровода-отвода до ТЭЦ-2 Петропавловска.
Уровень газификации Камчатского края составляет менее 1% (сжиженный газ не поставляется). Природный газ в объеме 9 миллионов кубометров в год подается только в поселки Соболево и Крутогоровский на западном побережье Камчатки с Кшукского месторождения.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.