Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Вслед за восстановлением спроса газа «Газпром» намерен наращивать продажи сырья в Европу. Законтрактованные объемы поставок газа компанией европейским потребителям к 2020 году составят 180 млрд куб. м. Такой прогноз вчера озвучил начальник департамента внешнеэкономической деятельности монополии Станислав Цыганков. Однако доля монополии на этом рынке увеличится не более чем на 3%, а экспортная политика будет определяться ценами на углеводородное сырье, пишет РБК daily.
К 2020 году «Газпром» планирует поставлять в Европу 180 млрд куб. м по долгосрочным контрактам, сообщил вчера член правления, начальник департамента внешнеэкономической деятельности госкомпании Станислав Цыганков. В «Газпроме» рассчитывают, что спрос на газ в Европе в 2012 году вернется на докризисный уровень. Г-н Цыганков подтвердил заинтересованность «Газпрома» в выходе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Китая и Индии.
В этом году объем поставок за рубеж останется на уровне 2009 года — 142 млрд куб. м газа, а выручка от экспорта в Европу составит 42 млрд долл. К 2035 году накопленные объемы поставок российского газа европейским потребителям достигнут порядка 3 трлн куб. м, добавил представитель монополиста.
«Газпром» продолжает верить в рост спроса на газ. Через десять лет потребление голубого топлива в Европе составит 700 млрд куб. м в год (+12,5% выше текущего уровня), на североамериканском континенте составит более 880 млрд куб. м (рост на 6,5%), а в АТР — свыше 710 млрд куб. м (рост на 59%). Такие прогнозы компания озвучивала еще год назад. В феврале в своей презентации ко дню инвестора «Газпром» указывал, что его доля в поставке газа европейским потребителям в этом году должна составить 28%, а к 2020 году вырасти до 32%. То есть получается, что при нынешнем сценарии компания сможет занять лишь 25,7% европейского рынка. В «Газпроме» вчера вечером не стали комментировать ситуацию с будущей расстановкой сил на «газовой карте». Тем не менее, по словам г-на Цыганкова, холдинг будет стремиться сохранить свою долю на европейском рынке.
Следует учесть, что сейчас «Газпром» поставляет газ по минимуму, который составляет примерно 85% от законтрактованного объема. Таким образом, не исключено, что реально поставки составят не 180 млрд куб. м, а примерно 153 млрд куб. м, указывает гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.
Компания планирует довести мощность экспортных газопроводов европейского направления с 238 млрд до 350 млрд куб. м в год. «Для экспорта 150—180 млрд куб. м в год это перебор. Понятно, что ГТС западной части России будет загружена только наполовину, что значительно уменьшит эффективность всей системы и повысит затраты на транспорт газа», — считает г-н Корчемкин.
Планы по экспорту аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров называет вполне достижимыми, если учитывать, что еще в 2007 году «Газпром» поставил европейским потребителям около 160 млрд куб. м газа. Вопрос в том, что для компании важнее поставить максимальное количество газа или как можно больше заработать. «К 2020 году «Газпром» может поставлять те же 140 млрд куб. м в зависимости от того, какая будет цена на нефть. Думаю, что и падение экспорта в этом году связано с тем, что монополия пыталась максимизировать прибыль в связи со снижением цен на нефть», — говорит г-н Назаров. В итоге многие потребители предпочли поставкам «Газпрома» спотовый рынок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.