Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Правительство Венгрии нашло удобного для себя покупателя на выкуп 21,2% акций нефтегазового концерна MOL, принадлежащих «Сургутнефтегазу». Национальная госкомпания Magyar Villamos Muvek (MVM) претендует на приобретение доли российской компании в венгерском концерне. Как сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам, MVM готова заплатить за пакет в MOL 3 млрд долл.
Долю «Сургутнефтегаза» в MOL может выкупить венгерская государственная электроэнергетическая компания MVM, сообщает Reuters со ссылкой на венгерские СМИ. По словам источника РБК daily, близкого к сделке, венгерское правительство договорилось с MVM, чтобы та выкупила пакет MOL за цену, превышающую рыночную стоимость. «Речь идет о порядка 3 млрд долл., именно эту сумму готово заплатить правительство через госкомпанию. Но «Сургутнефтегаз» не торопится продавать свою долю», — поясняет собеседник. Представители MVM и «Сургутнефтегаза» отказались от комментариев.
Весной прошлого года российская компания купила 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро, что почти в два раза превышало рыночную стоимость пакета. До сих пор венгерские власти отказываются одобрить сделку, в результате чего «Сургутнефтегаз» не включен в реестр акционеров.
Ранее венгерская сторона заявляла, что MOL не ведет напрямую переговоры с российским «Сургутнефтегазом». Всеми вопросами по выкупу доли занимается правительство страны, которое неоднократно заявляло, что выкуп государством доли в MOL является возможным выходом из сложившейся вокруг пакета ситуации.
Источник, близкий к переговорам, отметил, что с российской стороны также в переговорах участвует правительство. «Но все равно решение3D остается за «Сургутнефтегазом», который пока не настроен продавать акции, так как ждет, что их стоимость может еще вырасти», — подчеркнул он.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что венгерское правительство долго искало компанию, которая могла бы выкупить долю MOL, так как у самого государства нет достаточных средств. «Решение о выкупе было принято венгерским правительством год назад, но денег до этого времени не было. За это время стоимость пакета значительно выросла. Если ранее «Сургутнефтегаз» приобрел за 1,8 млрд долл. пакет акций MOL, то сейчас рыночная цена достигла 2,4 млрд долл.», — подсчитал г-н Кокин.
Заместитель генерального директора Центра политической информации3D Анна Лунева считает, что в настоящее время «Сургутнефтегаз» ожидает начала основных работ по строительству трубопровода Nabucco, поэтому и медлит с продажей пакета. «Стоимость акций может значительно вырасти в связи со строительством трубопровода», — считает г-жа Лунева.
Алексей Кокин предполагает, что сделка может состояться в том случае, если венгры предложат российской компании хорошие деньги, но этот процесс может оказаться длительным вследствие пассивности самой компании. «Существует большая вероятность, что «Сургутнефтегаз» все-таки возьмет деньги и добавит к своей денежной «подушке», — говорит аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.