Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Пассивность Болгарии в отношении строительства газопровода «Южный поток» снова вынудила «Газпром» обратиться к Румынии, которая может заменить «строптивицу» в проекте. Принято решение подготовить технико-экономические расчеты прохождения газопровода по румынской территории, сообщило управление информации российской монополии. Однако если новая угроза не подействует, России договориться с Бухарестом тоже будет непросто, пишет РБК daily.
Во время визита в Румынию глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор Transgaz S.A. Флорин Косма подписали меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения «Южного потока» по территории Румынии, сообщило управление информации российской монополии. Для выполнения этой задачи будет сформирована совместная экспертная группа. Если результаты ТЭО будут положительными, то в первом квартале 2011 года компании предложат подписать российско-румынское межправительственное соглашение о сотрудничестве по «Южному потоку». «Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии», — говорится в сообщении российского концерна.
Ранее в Румынию должен был пойти тупиковый газопровод — отвод от «Южного потока», для чего не планировалось подписывать со страной межправсоглашения. Теперь, очевидно, она рассматривается в качестве альтернативы Болгарии, которая не выполняет своих обязательств по проекту. Когда премьер-министром страны стал Бойко Борисов, российско-болгарские энергопроекты (АЭС «Белене», газопровод «Южный поток», нефтепровод Бургас — Александруполис) застопорились. В начале июля «Газпром» сообщил о переговорах с Румынией по участию в проекте «Южный поток». Угроза лишиться средств от транзита газа сделала болгарские власти более сговорчивыми. После переговоров вице-премьера правительства России Виктора Зубкова и Бойко Борисова стороны сообщили о готовности к реализации проекта. Россия согласилась на предоставление льгот Болгарии: снижение цен на газ и транзит в Турцию и Грецию. Однако София по-прежнему не спешит создавать совместную с «Газпромом» проектную компанию.
Переговоры с Румынией — новая попытка надавить на Софию, уверен эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Газпром» поджимает время, пока «Южный поток» опережает конкурентный газопровод Nabucco, и это преимущество нельзя упускать. «Для «Газпрома» смена транзитной страны тоже не лучший вариант. Во-первых, придется начинать переговоры с начала, а во-вторых, договориться с Румынией тоже будет непросто», — отмечает г-н Абзалов. Политические разногласия с ней также имеются — из-за Молдавии. Кроме того, румыны тоже наверняка захотят льгот от Москвы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.