Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
ЛУКОЙЛ, похоже, уже не видит для себя возможности наращивания добычи нефти внутри страны и продолжает искать перспективные проекты за ее пределами. Особое внимание компания уделяет проектам в Западной Африке, не исключая, что по запасам они сопоставимы с Мексиканским заливом. В связи с этим ЛУКОЙЛ заинтересован в приобретении доли участия в освоении участка в акватории Габона, который располагается в Гвинейском заливе, пишет РБК daily.
Как заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания рассматривает возможность вхождения в нефтегазовый проект в Габоне. «Мы вошли в Гану, вошли в Кот-д’Ивуар, сейчас рассматриваем Габон», — передает слова г?на Алекперова Reuters. При этом президент компании пояснил, что ЛУКОЙЛ обсуждает возможность вхождения в уже действующий проект, а не участие в тендерах и аукционах на новое месторождение.
Источник в ЛУКОЙЛе рассказал, что Гвинейский залив компания приравнивает по предварительной разведке к Мексиканскому заливу и именно этот регион станет в дальнейшем одним из центров по добыче углеводородного сырья. «Участки в территориальных водах Габона могут быть так же перспективны, как Гана и Кот д’Ивуар», — говорит собеседник. Он добавляет, что для работы на месторождениях в этой стране ЛУКОЙЛ намерен выкупать долю участия у компании-разработчика. «Возможно, у Shell», — добавляет источник. При этом общий объем инвестиций ЛУКОЙЛа в развитие активов на шельфе Западной Африки составит около 700—900 млн долл.
В России ЛУКОЙЛ является лидером по развитию международных проектов. Как отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, компания добывает за пределами России около 6% нефти. Однако добыча на традиционных месторождениях в стране у нее падает. «Сейчас компания может только стабилизировать добычу, в основном за счет Каспийского проекта и освоения новых месторождений на севере Тимано-Печоры, поэтому неудивительно, что ЛУКОЙЛ делает ставку на международные проекты», — считает г-н Марков.
Руководство компании неоднократно заявляло, что рассматривает Западную Африку как один из приоритетных регионов за рубежом. В частности, накануне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью Reuters говорил, что основной прирост добычи компании будет за счет иностранных проектов. В основном ожидается отдача от четырех проектов на шельфе Гвинейского залива в Западной Африке. «Там потенциал очень большой. Десятки миллиардов баррелей — это ресурсы, но для того чтобы их подтвердить, необходимо пробурить 12 скважин», — подчеркнул г-н Федун.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, для ЛУКОЙЛа очень важным является приобретение международного опыта в офшорном бурении и разведке, который они применяют в том числе и в освоении российского сектора Каспия. Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова напоминает, что на рынке Габона достаточно прочные позиции у нефтегазового гиганта Total и компании Shell. Поэтому ЛУКОЙЛу придется немало потрудиться, чтобы создать им конкуренцию.
Освоение ЛУКОЙЛом африканских проектов поможет компании не только восполнить падение добычи «черного золота», но и усилить свое присутствие на международных рынках, а также привлечь внимание инвесторов к своему бренду, уверен старший аналитик. К тому же расширение международных проектов позволит компании улучшить финансовые и производственные показатели, а также вывести капитализацию компании на более высокий уровень.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.