Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Минэкономразвития предлагает лишить региональные и муниципальные власти права устанавливать арендную плату за землю под инфраструктурными объектами. Сейчас в разных регионах ставки разнятся в десятки и сотни раз. Компании, имеющие на балансе ЛЭП, дороги и трубопроводы, рассчитывают существенно сэкономить.
Проект поправок в Земельный кодекс, подготовленный Минэкономразвития, опубликован на официальном сайте министерства.
Сейчас размер ставки устанавливают те, в чьем ведении находится земля под инфраструктурными объектами. Из-за разницы в методиках сейчас арендная плата за различные участки под одними и теми же объектами может отличаться в десятки и сотни раз, говорится в пояснительной записке к проекту.
Теперь же унифицированные ставки предлагается утверждать силами правительства, сообщает РБК Daily. Это не приведет к существенному изменению поступлений в федеральный бюджет, так как, по экспертным оценкам, более 80% земель под инфраструктурой находится в федеральной собственности.
При этом власти рассчитывают сэкономить на субсидиях, которые инфраструктурные компании получают из госбюджета.
В МРСК Северо-Запада проект считают позитивным, заплатившей по итогам прошлого года более 66 млн. рублей арендных платежей в местные бюджеты.
«Сейчас размер арендных ставок действительно варьируется в десятки или даже тысячи раз. При этом они могут неоднократно пересматриваться арендодателями, что не позволяет четко планировать затраты в среднесрочной перспективе», — пояснили в сетевой компании.
Унификация позволит оптимизировать этот вид расходов, направив высвободившиеся средства на развитие сетевого комплекса. Размер экономии подсчитать пока сложно, т.к. неизвестен уровень ставок, которые правительство установит в случае утверждения поправок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…