Новости энергетики 16+

Россию не пускают к американскому урану

Четыре члена конгресса США потребовали заблокировать сделку по покупке контрольного пакета канадской Uranium One (U1) государственным «Атомредметзолотом». В числе второстепенных активов U1 имеется лицензия на пока не разрабатываемое месторождение Powder River Basin в США. Если американские регуляторы согласятся с доводами конгрессменов, опасающихся передачи урана Тегерану, то крупнейшая сделка «Росатома» по получению урановых активов за рубежом может сорваться, пишет «Коммерсантъ».

Во вторник четыре видных члена палаты представителей конгресса США призвали министра финансов страны Тимоти Гейтнера заблокировать продажу российскому урановому холдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ) уранового месторождения и перерабатывающего комплекса Powder River Basin в штате Вайоминг. Эти активы принадлежат канадской Uranium One, АРМЗ сейчас претендует на получение контрольного пакета (51% акций) этой компании.

По мнению конгрессменов-республиканцев Илеаны Рос-Летинен, Спенсера Бакуса, Питера Кинга и Говарда Маккиона, продажа урановой шахты может представлять угрозу для национальной безопасности. В частности, они утверждают, что благодаря этой сделке Москва может получить контроль над 20% американских мощностей по добыче урана и контрольный пакет в одном из крупнейших в США уранодобывающих комплексов. Также конгрессмены опасаются, что остается возможность передачи уранового сырья Ирану.

Входящий в состав «Росатома» АРМЗ, владеющий 23,1% акций U1, за контроль над компанией готов отдать свои доли в казахских уранодобывающих активах (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное») и $610 млн. В конце августа эта сделка уже была одобрена собранием акционеров канадской компании. Но для завершения сделки необходимо согласие регулирующих органов стран, где ведет деятельность U1,— Канады, Казахстана, США и Австралии. АРМЗ уже имеет согласие на сделку от казахского министерства промышленности и новых технологий, остальные документы ожидались до конца года.

В США покупку контроля в U1 должны были согласовать комиссия по ядерному регулированию и комиссия по иностранным инвестициям. В АРМЗ вчера не стали комментировать письмо конгрессменов министру финансов, но подтвердили, что для получения необходимых разрешений на реализацию сделки холдинг «предоставил американским регулирующим органам всю запрошенную информацию». «В связи с этим АРМЗ рассчитывает получить одобрение в установленные сроки с сохранением текущих параметров»,— добавил представитель компании. В U1 на запрос вчера не ответили.

Наиболее интересными активами U1 обычно назывались уже разрабатываемые залежи урана в Казахстане (70% в проектах «Акдала» и «Южный Инкай», 50% в «Каратау», 30% в «Харасан-1»), именно они и привлекли в первую очередь внимание АРМЗ. Глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее отмечал, что U1 является компанией с хорошей структурой запасов и с хорошими дешевыми активами, что «решит ключевую задачу диверсификации наших запасов и по географии, и по себестоимости». В США канадская компания имеет лицензию на разработку участка Moore Ranch месторождения Powder River Basin, полученную только осенью 2010 года. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что в данный момент на американских активах U1 добыча не ведется. Запасы Moore Ranch оценивались в 27 тыс. тонн урана, говорит глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко, тогда как все подтвержденные запасы в США по состоянию на 2007 год составляют 339 тыс. тонн.

Сейчас в уранодобывающей отрасли США работает много junior (компаний, начинающих бизнес и не имеющих истории на рынке), отмечает господин Черкасенко, но все они либо с американским, либо с канадским капиталом. Компаний не из западных стран на этом рынке просто нет, и приход АРМЗ является прецедентным случаем, добавляет эксперт, «поэтому он вызывает и, скорее всего, будет вызывать противодействие».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх