Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
Новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, назначенный на эту должность месяц назад, начал обновление команды. Как стало известно «Коммерсанту», первым компанию покидает ключевой вице-президент, отвечающий за добычу, Михаил Ставский. Выходец из «Сибнефти», покинувший ее сразу после продажи «Газпрому», он проработал в «Роснефти» четыре года и считается членом команды уволенного в начале сентября президента компании Сергея Богданчикова.
Михаил Ставский покидает пост вице-президента «Роснефти», сообщил вчера источник на рынке. Эту информацию подтвердил сам топ-менеджер, уточнив, что увольняется в понедельник «в связи с переходом на новую работу». О причинах своего ухода и новом месте работы господин Ставский говорить отказался. В «Роснефти» также отказались от комментариев.
Михаил Ставский пришел в «Роснефть» в 2006 году из «Сибнефти» (сейчас «Газпром нефть») после продажи компании «Газпрому». В «Сибнефти» господин Ставский также занимал должность вице-президента и напрямую отвечал за ключевой актив компании — «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». В «Роснефти» Михаил Ставский курировал один из главных добывающих проектов компании — Ванкорское месторождение, который был запущен в прошлом году.
Уйти топ-менеджеру пришлось после назначения нового президента компании, с которым у него возник серьезный конфликт, считает источник в «Роснефти». Эту информацию подтвердил другой источник, знакомый с ситуацией. Причины конфликта они не уточняют. И. о. вице-президента будет назначен руководитель департамента нефтегазодобычи Гани Гилаев, сообщил вчера другой источник, близкий к «Роснефти».
Но, по его мнению, конфликта у Михаила Ставского с Эдуардом Худайнатовым нет. «Просто у Михаила Ставского закончился контракт, он решил сменить работу и больше его не продлять»,— сообщил собеседник. Кто будет новым вице-президентом, пока неизвестно, уверяет он.
Источник в «Роснефти» полагает, что это не последняя крупная отставка в компании и Эдуард Худайнатов продолжит «зачищать» компанию от членов команды Сергея Богданчикова. Об этом говорил и сам господин Худайнатов: почти сразу после своего назначения он заявлял, что не исключает возможности кадровых перестановок в «Роснефти». «Конечно, жизненный процесс не стоит на месте — раз мы хотим еще стремительнее повысить планку в области нефтедобычи и переработки, естественно, потребуется, наверное, и коррекция в обновлении кадров, привлечение специалистов мирового уровня, без этого нельзя»,— говорил Эдуард Худайнатов в середине сентября.
В ближайшее время «Роснефть» может покинуть еще один вице-президент — Питер О`Браен. Он также пришел в компанию в 2006 году и курировал «народное» IPO, а затем отвечал за связи с инвесторами. Однако в мае в «Роснефть» пришел Павел Федоров, который стал курировать весь финансовый блок в должности вице-президента и получил часть полномочий господина О`Браена.
Смена команды после назначения нового руководителя — обычная практика для крупных компаний, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его мнению, Михаил Ставский являлся ключевым менеджером «Роснефти» — в последние годы компания преуспела в целом ряде своих добывающих проектов. Но если у господина Ставского действительно произошел конфликт с новым президентом, добавляет заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, то в выборе кандидатуры нового вице-президента по добыче основным фактором может быть не профессионализм, а личная лояльность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…