Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Электроэнергетика России в 2010 году будет одной из самых прибыльных отраслей экономики, считают в НП «Совет рынка». Но основными факторами, определяющими финансовые показатели энергокомпаний, остаются решения государства по тарифам. Государственные ФСК и МРСК оказались в лидерах по росту прибыли, тогда как частная тепловая генерация, несмотря на либерализацию рынка, снизила свои показатели из-за увеличения цен на топливо, пишет «Коммерсантъ».
Самыми прибыльными секторами электроэнергетики в 2010 году являются сети, энергосбыты и государственная генерация (АЭС и ГЭС). Это следует из статистики финансовых показателей энергокомпаний, представленных вчера НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии).
По данным партнерства, в первой половине 2010 года прибыль энергокомпаний выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом сети показали увеличение прибыли на 78%, атомная генерация («Росэнергоатом») — на 70%, гидрогенерация (основные игроки — «РусГидро», «Евросибэнерго», ТГК-1) — на 20%. Максимальный рост достигнут в энергосбытовом секторе — в 3,2 раза по сравнению с январем—июнем 2009 года, минимальный — в тепловой генерации (ОГК и ТГК), где прибыль упала на 2%.
Основной фактор, повлиявший на рост прибылей энергокомпаний,— введение RAB-системы при установлении долгосрочных тарифов сетевых компаний, считают в «Совете рынка». В отличие от прежней системы «затраты плюс», RAB позволяет учитывать необходимость возврата инвестиций. В результате происходит более резкий рост тарифа: например, у Федеральной сетевой компании (ФСК), перешедшей на RAB в 2010 году, тариф увеличился на 49%.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что, говоря о влиянии RAB-системы на рост выручки и прибыли сетевых компаний, надо помнить, что на новые тарифы перешли лишь ФСК и менее половины региональных филиалов МРСК. По мнению эксперта, финансовые показатели региональных распредсетей в субъектах федерации, где остались тарифы «затраты плюс», могут быть значительно ниже. Александр Селезнев из «Уралсиба» добавляет, что на увеличение прибыли сетевых компаний повлиял и рост потребления в 2010 году примерно на 5%. При расчете тарифа сетей учитывался гораздо более низкий прогноз, отмечает аналитик.
На хорошие показатели энергосбытов, атомной и гидрогенерации в основном повлияло продолжение либерализации цен оптового рынка, поясняют в «Совете рынка». В первом полугодии 2009 года по свободным ценам продавалось только 30% электроэнергии, в январе—июне 2010 года — 70%. Но тепловой генерации не помогли ни либерализация, ни рост энергопотребления. Расходы ОГК и ТГК в первой половине 2010 года увеличивались быстрее, чем выручка (27% против 21% соответственно). Причиной этого в «Совете рынка» называют рост цен на топливо. В 2009 году по решению правительства цены на газ увеличивались поквартально, тогда как тарифы для генерации были подняты единовременно, что дало ОГК и ТГК более высокие прибыли в начале года. В 2010 году тарифы на топливо и электроэнергию были подняты с января одновременно.
Наибольший рост прибыли энергосбытов в «Совете рынка» также объясняют влиянием либерализации и тем, что в начале 2009 года на фоне падения энергопотребления финансовые показатели сбытового сектора резко упали, часть компаний получила убытки. Рентабельность сбытов в первой половине 2009 года составляла лишь 2%, в аналогичный период 2010 года — уже 5-6%. Сергей Пикин соглашается с тем, что на рост финансовых показателей энергосбытовых компаний оказал эффект низкой базы, а за первые шесть месяцев, по крайней мере, крупные энергосбыты показали значительный рост выручки и прибыли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…