Свежее
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми игламиСуд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazТатэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникамЗа 6 мес на ЛЭП юга России установлено 11,3 тыс ПЗУМинфин РФ не намерен менять механизм расчета налогов для нефтянки на основе Urals и ESPOОколо 5 тыс человек остались без света в Биробиджане
Михаил Абызов расстался с частью подрядного бизнеса. В мае он продал 51% долей в ООО «ГК ЭФЭСк», специализирующемся на строительстве энергетических и промышленных объектов.
О сделке рассказал гендиректор «ЭФЭСк» Евгений Бобылев и подтвердил Абызов. По их словам, принадлежавший Абызову пакет (51%) был выкуплен самим Бобылевым и топ-менеджерами компании. Сумму сделки собеседники раскрыть отказались, но Абызов назвал условия сделки «комфортными для обоих участников».
ООО «Группа компаний ЭФЭСк» выполняет весь комплекс работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту крупных энергетических и промышленных объектов: линий электропередачи, подстанций, а также терминалов, портов, логистических комплексов, говорится на сайте компании. Группа была создана летом 2009 г. До мая 2010 г контролирующим акционером «ЭФЭСк» был Абызов, говорит источник, близкий к одной из структур бизнесмена. Оставшиеся 15% принадлежат двум сыновьям губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. По словам Бобылева, у него до сделки было 41,5% долей, у Сердюковых — 7,5%.
В числе основных заказчиков компании — ФСК, «Газпром», «Лукойл», РЖД и «Холдинг МРСК», перечисляет Бобылев. По его словам, сейчас портфель заказов компании оценивается примерно в 20 млрд руб.
В дальнейшем «ЭФЭСк» может объединиться со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, говорит источник, близкий к одной из структур Абызова. Это один из возможных вариантов, подтверждает Бобылев. Впрочем, он отмечает, что произойти это может не раньше следующего года. Представители «Стройтрансгаза» и Volga Resources (фонд Тимченко) уверяют, что пока об объединении речи не идет.
Сотрудничать компании стали недавно: неделю назад «ЭФЭСк», «Стройтрансгаз» и Южный инжиниринговый центр энергетики подписали партнерское соглашение, которое позволит оптимизировать ресурсы его участников в области реализации проектов в электроэнергетике, в частности промышленном и гражданском строительстве, а также при реализации инвестиционных проектов ФСК, говорится в пресс-релизе «Стройтрансгаза».
Объединение позволит создать крупного подрядчика в электроэнергетике, портфель заказов которого может составить около 100 млрд руб, объясняет Бобылев. Это позволит компании стать одним из ведущих игроков в сфере энергетического строительства. Портфель заказов сегодняшнего лидера отрасли — «Е4» — в 2009 г составил 105 млрд руб. Компания занимает 15% рынка инжиниринговых услуг, раскрывала «Е4» в годовом отчете.
Ставка на строительство энергообъектов целесообразна, ведь в энергетике строительный бум — в ближайшие пять лет энергокомпании (без учета «Росэнергоатома») собираются потратить на строительство новых объектов около 3 трлн руб, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. К тому же у «Стройтрансгаза» сейчас не все гладко с одним из крупнейших заказчиков — «Транснефтью»: трубопроводная монополия недовольна качеством работ. Впрочем, энергетики не станут новыми для «Стройтрансгаза» клиентами. Так, весной компания получила один из самых внушительных заказов ФСК — строительство сетей от четвертого блока Калининской АЭС стоимостью почти 34 млрд руб, — об этом пишут «Ведомости».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.
Суд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Ранее «Газпром» уточнил оценку исковых требований к компаниям до $1…
Татэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
Злоумышленники по телефонному звонку под предлогом замены, поверки счетчиков и…
За 6 мес на ЛЭП юга России установлено 11,3 тыс ПЗУ
ПЗУ предотвращают гибель птиц от удара электротоком и защищают элементы…
Минфин РФ не намерен менять механизм расчета налогов для нефтянки на основе Urals и ESPO
Сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Около 5 тыс человек остались без света в Биробиджане
Из-за аварии на подстанции ТЭЦ.