Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Горняки Кузбасса, как ожидается, выдадут на-гора в 2010 году рекордные за всю историю региона 185 миллионов тонн угля — это на 2% больше, чем в 2009, сообщил в пятницу представитель пресс-службы обладминистрации со ссылкой на губернатора региона Амана Тулеева.
«Всего в этом году, как ожидается, будет добыто 185 миллионов тонн угля, то есть горняки поставят новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. И это с учетом того, что после аварии временно стоит шахта «Распадская», на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России», — процитировал Тулеева сотрудник пресс-службы.
В 2010 году угольщики Кемеровской области инвестируют в развитие производства не менее 35 миллиардов рублей.
Кузбасс держит все обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт, отправляя уголь в 42 страны мира. С начала года поставщикам отгружено 106,4 миллиона тонн — это на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе за семь месяцев 2009 года регион отправил на экспорт 46,4 миллиона тонн угля — на 6,5% меньше аналогичного периода 2009.
«Чтобы Кузбасс был конкурентоспособным регионом, чтобы экономика области не зависела от скачков мирового рынка, необходимо развивать в отрасли инновационные проекты, внедрять в производство новейшие технологии. Поэтому в планах — создание в области крупного угольно-энергетического комплекса к 2015 году», — сказал собеседник агентства.
По его словам, первый этап проекта — пуск в конце июля 2010 разреза «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская»). В состав кластера будут входить, кроме разреза новая шахта «Беловская», обогатительная фабрика, завод по производству полукокса (используется в металлургии, химической, стекольной промышленности, производстве строительных материалов), а также электростанция. Для помощи в создании кластера областные власти пригласили атомщиков научного ядерного центра в Сарове (Нижегородская область), которые разрабатывают новые технологии по получению полукокса.
Как сообщил сотрудник администрации, среди приоритетных инновационных проектов в сфере глубокой переработки угля — строительство к 2015 году на Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район Кузбасса) первого в России завода по производству синтетического моторного топлива. Проект реализует межотраслевое производственное объединение «Кузбасс». Сейчас ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.
По словам сотрудника пресс-службы, с начала 2010 угольщики региона ввели в строй уже три разреза: «Степановский» в Новокузнецком районе (принадлежит компании «МаррТЭК»), «Караканский-Западный» в Беловском районе (ЗАО «Шахта Беловская») и «Восточный» («СДС-Уголь»). До конца года сдадут также разрез имени Черемнова в Прокопьевском районе («Юкас-холдинг»). Кроме того, в конце августа заработала обогатительная фабрика «Каскад» в Прокопьевском районе («Кузбасская топливная компания»). С вводом всех этих угольных предприятий мощности по добыче возрастут в области на 6,5 миллиона тонн, а по переработке — на 2 миллиона тонн в год.
Представитель пресс-службы добавил, что за последние десять лет в угольную промышленность Кузбасса инвестировано 265 миллиардов рублей, за это время построено 40 угледобывающих и 13 углеперерабатывающих предприятий. В результате за 2000-2008 годы регион увеличил добычу угля со 115 миллионов до 184,5 миллиона тонн — в 1,6 раза.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.