Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Минприроды подготовило проект федерального закона, направленного на сохранение морской среды и защиту от нефтяного загрязнения. Он предусматривает обязательства компаний по финансовому обеспечению профилактических мероприятий, включая возможность страхования риска наступления негативных последствий при освоении шельфа. Об этом на международной конференции «Шельф северных морей-2010» в Норвегии сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донских, пишет РБК daily.
Поводом для подготовки законопроекта послужила в том числе авария в Мексиканском заливе. По словам г-н Донских, в суровых условиях Арктики, с ее многолетними льдами куда меньшие катастрофы грозят обернуться серьезной бедой. Согласно законопроекту недропользователи, осуществляющие работы на шельфе, должны иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, необходимые средства и силы для устранения возможных негативных экологических последствий. В настоящее время законопроект проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти и организациях, пояснил замминистра природных ресурсов.
Во сколько компаниям обойдется такая страховка, пока подсчитать сложно, потому как в России нет прецедентов глубоководного бурения, поясняет аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его словам, страховка добывающих проектов – общепринятая практика. Вопрос в том, сможет ли страховая сумма покрыть последствия возможной аварии.
По мнению г-на Кокина, первым проектом, на котором будет опробован новый страховой подход, могут стать месторождения в Черном море, так как это дополнительные риски для проведения Олимпийских игр в Сочи. «Есть два принципиально разных подхода к регулированию работ. С одной стороны, применение финансовых санкций, с другой – скрупулезное техническое регулирование», – считает эксперт. Второй подход не характерен для США, где и произошла нашумевшая авария. «Именно техническое регулирование и жесткий, бюрократический контроль будут более эффективным способом не допустить аварий на шельфовых проектах», – уверен г-н Кокин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…