Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
23 августа WWF направил письмо в Росприроднадзор с требованием вынести предписание о приостановке работ Роснефти на Сахалине, которые компания начала в ночь на выходных, нарушив условия положительного заключения экспертизы.
По сообщению участников полевой экспедиции, организованной при поддержке WWF и других природоохранных неправительственных организаций, которые ведут мониторинговые наблюдения на Сахалине, в ночь с 20 на 21 августа примерно с 22:30 до 00:30 проводились испытания акустического оборудования с судов. Работы сопровождались сильным шумом и вибрацией, которые слышала и ощущала группа наблюдателей на берегу. При этом акустические воздействия могли оказать негативное воздействие на китов.
Так как данные работы Роснефть проводила в темное время суток, невозможно было увидеть китов и определить расстояние до них. Таким образом, не выполнялась одна из ключевых мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих — определение дистанции между источником акустических воздействий и животными. WWF считает, что Роснефть тем самым нарушает как российское природоохранное законодательство, так и собственные регламенты по минимизации воздействий на охотско-корейскую популяцию серого кита, занесенную в Красную книгу. Взятые обязательства позволили компании получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
«Это подтверждает худшие опасения экологов, которые неоднократно предлагали Роснефти перенести сроки сейсморазведки, — говорит Екатерина Хмелева, советник по экологическому праву WWF России. — Подготовительные работы уже нарушают обязательства, которые взяла на себя компания. Мы опасаемся, есть веские основания полагать, что в ходе самой сейсморазведки будет нанесен вред редкой популяции серых китов, находящейся под угрозой исчезновения».
Охотско-корейская популяция серых китов в настоящее время насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В настоящее время WWF выступает с инициативой скорейшего создания федеральной особо охраняемой природной территории в районе Пильтунского залива, сообщает WWF России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.