Свежее
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Энергокомпании Германии предлагают заплатить правительству миллиарды для того, чтобы им разрешили продлить работу атомных электростанций вместо того, чтобы закрыть их, как это предполагается действующим законодательством. Также компании предлагают не реализовывать идею с введением налога на атомное топливо, передает Associated Press со ссылкой на сообщение энергогиганта RWE AG.
«Мы предлагаем правительству половину прибыли, которая будет получена на протяжении продленного срока служба станций» — сообщил 16 августа глава RWE AG Юрген Гроссманн в интервью немецким СМИ. Точных цифр Ю.Гроссманн не назвал, но по мнению экспертов, за каждый дополнительный год работы все 17 немецких АЭС получат прибыль в 4-5 млрд евро (5-5,7 млрд долл.).
Ранее энергетики предлагали правительству ФРГ единовременную компенсацию в 30 млрд евро за право продлить работу станций. Предыдущее немецкое правительство настаивало на том, чтобы АЭС прекратили свою деятельность в Германии к 2010г., однако нынешний кабинет министров канцлера Ангелы Меркель выступает за продление срока работы атомных электростанций.
В правительстве подтвердили информацию о ведущихся переговорах с четырьмя компаниями, владеющими атомными станциями. Официальный представитель правительства, Штеффен Зайберт, тем не менее, не дал больше никакой дополнительной информации. Министерство финансов страны сообщило, что решение по этому вопросу ожидается к концу текущего месяца.
О возможном введении специального налога на атомное топливо Ш.Зайберт сказал, что правительству необходимо получать годовой доход от налога в 2,3 млрд евро. Мартин Крайенбаум, представитель Министерства финансов, также добавил, что решение о введении налога должно быть принято до 1 сентября 2010г. К этому сроку проект бюджета на 2011г. должен быть передан для обсуждения в парламент.
Мнения в правительстве разделились на фоне принятия решения о том, какую роль АЭС будут играть в энергетической концепции Германии в ближайшем будущем. В то время как министр окружающей среды Норберт Реттген предлагает «умеренное» продление срока работы станций на 8 лет, другие представители Христианско-демократического союза (ХДС) во главе с Ангелой Меркель высказываются за увеличение срока службы АЭС на 20 лет.
Йоханнес Тайссен, глава крупнейшей немецкой энергокомпании E.On AG, в своем интервью заявил, что сами компании рассчитывают на «солидный срок дополнительной работы АЭС, в любом случае, не меньше 15 лет».
Напомним, как ожидается, осенью 2010г. правительство Германии должно решить, какие меры необходимы для ликвидации немецких атомных электростанций в 2021г. Сохраняется вероятность, что помимо налога на ядерное топливо будет введен также налог на топливные стержни для ядерных реакторов. О возможности введения налогов было объявлено в рамках оглашения деталей «плана строгой экономии»: по расчетам правительства, за счет дополнительных налогов в бюджет может ежегодно поступать до 2,3 млрд евро.
Германия решила отказаться от атомных электростанций, которых в стране 17, в пользу возобновляемых источников энергии, поскольку, по мнению правительства, их наличие снижает уровень безопасности немецких граждан. Согласно статистике, за последние несколько лет на старых энергетических предприятиях имело место несколько случаев утечки ядерного топлива и другие инциденты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.