Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Аномально жаркое лето не всем энергетикам принесет дополнительные доходы из-за роста потребления. «РусГидро» во втором полугодии может столкнуться с падением выработки на 3—7% из-за обмеления рек в европейской части страны. Впрочем, к снижению доходов это не приведет: недополученную прибыль компенсирует рост цен на свободном рынке. По итогам года выручка «РусГидро» окажется выше прошлогодней: восстанавливаемая после прошлогодней аварии Саяно-Шушенская ГЭС выработает в этом году уже 12 млрд кВт ч, пишет РБК daily.
Небывалая летняя жара уже «подарила» энергокомпаниям значительную часть доходов из-за роста спроса на энергию. В целом по стране в июне потребление выросло по сравнению с предыдущим годом на 4,7%, до 68,6 млрд кВт ч, в июле — на 5,1%, до 71,7 млрд кВт ч. Но многие компании, прежде всего «РусГидро», могут столкнуться и с незапланированными проблемами. Погодные аномалии привели к снижению притока воды и, как следствие, маловодности рек в центральной части страны. Сейчас падение водности по Средней Волге составляет около 34%, сообщили в Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике. По имеющимся прогнозам, тенденция может сохраниться, и тогда во втором полугодии уровень воды окажется на 30% ниже.
Нехватка воды в реках, в первую очередь в Волжско-Камском бассейне, приведет к снижению выработки на ГЭС. И уже в июле это отразилось на выработке компании, сообщили РБК daily в «РусГидро». В первый месяц лета на станциях компании (без учета Саяно-Шушенской ГЭС) было выработано на 6,2% энергии больше, чем за аналогичный период прошлого года — 6,47 млрд кВт ч. В июле производство ушло в минус, оказавшись на 1,5% ниже прошлогодних показателей — 5,46 млрд кВт ч. В случае сохранения низкой водности во втором полугодии выработка на ГЭС «РусГидро» может снизиться на 3—7% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют в компании.
Потребителям недовыработку гидростанций компенсируют тепловые генераторы. Но и «РусГидро» не понесет финансовых потерь. В июле цены на свободном рынке («на сутки вперед») выросли на 16,5%, а за первую декаду августа — еще на 16%. Ценовой скачок позволяет компенсировать потерю в объемах, говорят в «РусГидро». Компания не прогнозирует существенного снижения выручки от продаж электроэнергии и мощности по итогам 2010 года.
Нынешний рост цен при условии ожидаемого падения производства позволяет «РусГидро» сохранить прошлогодние показатели выручки, подтверждают расчеты аналитика «ВТБ Капитал» Михаила Расстригина. Впрочем, по итогам года финансовые результаты компании окажутся даже выше прошлогодних. По оценке г-на Расстригина, выручка «РусГидро», составившая в 2009 году 115,6 млрд руб., должна вырасти на 13%. Основная причина — постепенный запуск Саяно-Шушенской ГЭС, полностью остановленной после аварии 17 августа прошлого года. В настоящий момент на станции уже работают три гидроагрегата, до конца года будет запущен еще один. С момента начала восстановления на этой ГЭС уже выработано почти 4,7 млн кВт ч, до конца года показатель должен вырасти до 12 млрд кВт ч, говорит Михаил Расстригин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…