Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Правительство расширило стандарты раскрытия информации, публикуемой участниками энергорынка. Теперь объем данных, которые придется публиковать государственным сетевым компаниям, «Системному оператору» и регуляторам оптового и розничного рынков, увеличен. Эксперты надеются, что изменения сделают более прозрачными механизмы формирования цен на энергорынке, пишет «Коммерсантъ».
Вчера правительство опубликовало принятые 9 августа изменения в стандарты раскрытия информации субъектами рынков электроэнергии. Большая часть внесенных поправок касается данных, публикуемых регуляторами оптового и розничного рынков (в том числе «Советом рынка» и АТС), «Системным оператором» и субъектами естественных монополий (к последним относятся сетевые компании). В частности, для сетевых компаний, переходящих на RAB-тарифы (позволяющие учитывать возврат инвестиций), детализировано раскрытие затрат, уровня тарифов, характеристик инвестпрограмм и условий присоединения потребителей к сетям. «Субъектам оперативно-диспетчерского управления» (сфера ответственности «Системного оператора») предписывается раскрывать как общий объем используемых генерирующих мощностей, так и параметры процедур выбора того или иного оборудования, посуточный прогноз выработки на АЭС и ГЭС, данные по ремонтам электростанций и сетей. Кроме того, энергосбытовые компании, работающие с населением, будут раскрывать объемы покупки электроэнергии, своих поставщиков и цены.
Впервые стандарты раскрытия принимались в 2004 году, когда большая часть российской энергетики находилась в руках холдинга РАО «ЕЭС России». Сейчас большая часть генерации и сбытов продана инвесторам, государство сохранило полный контроль лишь над монопольным сектором магистральных и распределительных сетей (ФСК и «Холдинг МРСК»). Субъекты энергорынка сейчас в большинстве случаев понимают необходимость своей прозрачности, отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден, но компании публикуют разный набор данных о своей деятельности. Стандартизация раскрытия упрощает анализ компаний, отмечает он.
Главный вопрос, который интересует участников рынка — это принципы формирования цены, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В качестве примера он приводит вывод в ремонт генерирующих мощностей, в частности АЭС, которые повышают загрузку других, более дорогих генераторов. Эксперт также отмечает, что важной информацией являются ремонты газотранспортной системы, из-за которых тепловым генерирующим компаниям при повышенном спросе приходится переходить на резервное топливо. Но, по его словам, важен и уровень детализации раскрытия информации.
Более подробное раскрытие информации существенно и для третьих лиц — аналитиков и инвесторов, замечает Сергей Бейден. Сергей Пикин также добавляет, что сейчас более подробные данные важны, например, для работы на рынке энергофьючерсов, запущенном на Московской энергетической бирже (бывшая биржа «Арена»). Без точного раскрытия прогнозировать цены затруднительно, говорит он. Глава Мосэнергобиржи Сергей Трофименко заявил, что приветствует изменение стандартов раскрытия. Он привел в пример европейские рынки электроэнергии, где есть жесткие стандарты публикации информации и ответственность участников рынка за непредоставление данных. По мнению господина Трофименко, наиболее важны для прогнозирования энергоцен информация о загрузке генерирующих мощностей и график ремонтов оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.