Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) еще не принимала рекомендаций о досрочном отзыве лицензий на два крупнейших газовых месторождения у ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие французской Total и НОВАТЭКа, владеет лицензией на Термокарстовое месторождение на Ямале) и ООО «Петромир» (владеет лицензией на Ангаро-Ленское месторождение природного газа в Иркутской области, 50% компании контролирует «Стройтрансгаз»), вопрос будет рассмотрен на заседании в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник, знакомый с планами ведомства.
Ранее, в документах Росприроднадзора, размещенных на сайте в интернете, указывалось, что комиссия приняла соответствующие рекомендации и направила в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами соответствующие документы проверок компании.
Другие подробности ведомство тогда не сообщило. В среду данная информация была уточнена и вопросы об отзыве лицензий у данных компаний оказались в плане к рассмотрению комиссией Росприроднадзора в июле-августе. Как пояснил источник агентства, комиссии только предстоит рассмотреть данный вопрос на одном из ближайших заседаний.
В настоящее время крупнейший российский независимый производитель газа ОАО «НОВАТЭК» владеет 72%-ной долей в «Тернефтегазе». Доля Total в «Тернефтегазе» увеличится до 49% до конца 2010 года. Окончательное инвестиционное решение должно быть принято до конца 2011 года по результатам успешного завершения первой стадии проекта.
НОВАТЭК и Total Termokarstovoye B.V. (дочернее предприятие концерна Total) в феврале закрыли сделку по созданию совместного предприятия для реализации проекта доразведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Компании договорились о создании СП для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе в конце ноября 2009 года. По оценке запасов углеводородов на 31 декабря 2008 года, суммарные запасы АВС1+С2 Термокарстового месторождения по российской классификации составляют 396,8 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (47,3 миллиарда кубометров природного газа и 10,3 миллиона тонн жидких углеводородов). НОВАТЭК рассчитывает в 2011 году представить инвестиционную программу освоения Термокарстового месторождения. Ранее назывались предварительные инвестиции по проекту в размере около 1 миллиарда долларов. Сообщалось, что НОВАТЭК и Total проведут дополнительные исследования по оценке и разработке месторождения с целью запуска проекта в 2011 году.
«Петромир» появилось на свет в 1999 году, а стало известно в 2004 году, когда Иркутская область объявила, что в регионе найдена «вторая Ковыкта» — гигантское Ангаро-Ленское месторождение газа, лицензию на которое получил «Петромир». В 2006 году компания зарегистрировала предполагаемые запасы месторождения в объеме 1,22 триллиона кубометров категории С2. Фирму создал известный шахматист Анатолий Карпов (сам он отказывался об этом говорить), потом она перешла к конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву.
Совладелец и инвестор «Петромира» — нефтегазовый подрядчик «Стройтрансгаз». 100% «Петромира» владеет британская Petromir UK Ltd. (данные ЕГРЮЛ), которая, в свою очередь, поровну принадлежит двум фирмам багамского острова Невис — Jumar Holdings и Jumar & Co (данные регистрационной палаты Великобритании). При этом последняя компания — 100%-ная «дочка» «Стройтрансгаза» (что следует из его отчетов по РСБУ). Таким образом, эффективная доля подрядчика в «Петромире» составляет 50%.
Руководство «Стройтрансгаза» сообщало, что не участвует в управлении компаний и намерено вернуть свои инвестиции, которые оценивались в 200 миллионов долларов.
Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко в настоящее время консолидировали 80% акций «Стройтрансгаза», а также владеют 23,13% НОВАТЭКа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…