ОАО «ФСК ЕЭС» может до конца 2010 года завершить сделку по передаче своих генерирующих активов ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщил заместитель председателя правления ФСК Андрей Казаченко журналистам в среду.
«Мы работаем. Поезд ушел от станции назначения, работа идет полным ходом, проект понятен. Генерирующие активы на нашем балансе будут обменены на акции допэмиссии «Интер РАО», — сказал он.
Он отметил, что в среду состоялось первое заседание рабочей группы в Минэнерго по этому вопросу.
«Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы под руководством Андрея Шишкина (замминистра энергетики РФ — ред.). Все в порядке, проблем нет, мы настаиваем на оценке, думаем о привлечение инвестиционного банка, чтобы интересы акционеров компании были соблюдены. Проект запущен, срок его — конец года, первая половина следующего», — отметил Казаченко.
Касаясь вопроса об акциях «Интер РАО ЕЭС» в собственности у ФСК, зампредправления отметил, что у компании есть планы по их монетизации.
«По акциям «Интер РАО» у нас есть планы, мы проводим консультации, но до того, как мы их проведем, пока ничего не будем говорить. Активы надо монетизировать, и необходимо соблюсти права акционеров», — сказал он.
Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук 22 апреля заявил, что уже в текущем году компания может консолидировать госпакеты в генерирующих компаниях общей стоимостью около 6 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что «Интер РАО» может провести еще одну допэмиссию акций в 2010 году, которую выкупят «РусГидро» и ФСК.
Когда реформировалось РАО ЕЭС, непроданные пакеты акций генкомпаний были переданы ФСК и «РусГидро» с тем, чтобы они могли их реализовать, а на вырученные деньги профинансировать свои инвестпрограммы. Только на 2010 год утвержденный правительством объем вложений в строительство новых объектов у «РусГидро» составляет 80,6 миллиарда рублей, а у ФСК — 170,9 миллиарда. Однако в связи с экономическим кризисом покупателей на эти акции до сих пор не нашлось.
После ликвидации РАО ЕЭС ФСК получила 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК, 27,5% ТГК-11, 18,9% «Кузбассэнерго» (ТГК-12), 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», а также незначительные пакеты во всех остальных энергокомпаниях.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.